Премии Франсуа Шале удостаиваются фильмы, «наилучшим образом передающие действительность нашего мира». Сам приз присуждается под патронажем Министерства культуры Франции и Национального центра кинематографии и анимации. Жюри в этом году возглавил американский режиссёр и сценарист Боб Свейм, при этом, по его признанию, решение о присуждении награды российскому проекту было принято единогласно.

Члены жюри поделились своими впечатлениями от картины:
Действие снятого режиссёром Кириллом Серебренниковым «Ученика» разворачивается в России, но это касается всех нас. Главный герой был опьянён словом Библии и отверг свою семью, учителей и одноклассников. Сегодня экстремисты всех крайностей убивают то, чему они сами, по своему убеждению, служат, предавая изначальное призвание религиозных текстов. Это фильм смелый, отважный, тревожащий... взрывной».

Картина рассказывает о трудном подростке, превращающемся в религиозного фанатика


Картина была снята по адаптации пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, причём ранее Кирилл Серебренников поставил по ней спектакль на сцене «Гоголь-центра». Главные роли в ленте сыграли Пётр Скворцов, Юлия Ауг и Виктория Исакова.

Режиссёр рассказал о своей картине:
Это фильм о возможности чуда, божественного начала в нашей жизни. Фильм сильно отличается от пьесы. Автор пьесы его не видел, мне очень хотелось бы, чтобы он его посмотрел».

Дата выхода фильма в российский прокат пока не сообщается.

Фрагмент фильма