Один из самых ярких представителей американского независимого кинематографа, неоднократный призёр Каннского кинофестиваля Джим Джармуш, режиссёр таких культовых картин, как «Мертвец», «Кофе и сигареты» и «Выживут только любовники», представит на в этом году в Каннах сразу две новые работы: документальный фильм Gimme Danger, посвящённый творчеству Игги Попа, и ироничную комедию «Патерсон», главные роли в которой исполнили Адам Драйвер (звезда нового фильма саги «Звёздные войны») и Голшифте Фарахани, наиболее известная своими ролями в картинах «Исход: Цари и боги» и «Там обитают драконы».

Фрагмент фильма «Патерсон»: Патерсон в автобусе

Главный герой картины – водитель автобуса по имени Патерсон, который, по стечению обстоятельств, живёт в маленьком городке Патерсон в Нью-Джерси. Каждый день он проживает одинаково: едет по одному и тому же маршруту, наблюдая за городом через лобовое стекло и подслушивая разговоры пассажиров, записывает стихи в тетрадь, гуляет со своей собакой, заходит в один и тот же бар, где выпивает ровно один стакан пива.
После он идёт домой к своей жене Лоре. В отличие от мира Патерсона, мир Лоры меняется постоянно – каждый день она видит новые сны, ищет новые проекты. Патерсон и Лора любят друг друга, он поддерживает её амбиции, а она восхищается его стихами.

Фрагмент фильма «Патерсон»: Сцена в баре

Адам Драйвер, исполнитель главной роли, сегодня считается одним из самых перспективных актёров современного кино. Известность в узких кругах пришла к нему после роли в телешоу «Девчонки», за которую в 2013 и 2014 годах он выдвигался на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в комедийном телесериале. Однако общественность заговорила о нём после того, как он сыграл главного злодея новых «Звёздных войн»: тёмного владыку Кайло Рена, сына Хана Соло и принцессы Леи.

Фрагмент фильма «Патерсон»: Патерсон с супругой Лорой

О новой картине Джармуша пока известно немногое. Действие фильма будет разворачиваться в течение недели. По словам самого режиссёра, он не уверен, что у него получилась настоящая комедия, но кое-какие смешные вещи зрители увидят – в любом случае, «Патерсон» расскажет о «тихих взлётах и падениях повседневной жизни».