Творчество Валерии Гай Германики – яркое и неровное, но достойное того, чтобы следить за каждым её шагом. Блестящие опыты в школе Марины Разбежкиной – фильмы «Сёстры» и «Девочки». Игровой дебют «Все умрут, я останусь», ставший одним из главных событий в российском авторском кино. Сериал «Школа», который посмотрела вся страна. Экзальтированная роль Германики в апокалиптической драме «Энтропия». Вместе с тем – спорный «Да и да», скандал с фильмом «Ночник», где Германику уволили во время работы над картиной, что стало поводом для судебного разбирательства. Германика провоцирует публику каждым своим шагом, но её талант вряд ли кто-то станет оспаривать.

Фрагмент из фильма «Да и да»

Тем интереснее дождаться её фильма по Арабову, учитывая, что Германика – режиссёр очень конкретных и узнаваемых ситуаций, а Арабов – мистик и философ, который строит свои сюжеты на мотиве двойственности, амбивалентности, которые в кино передать исключительно сложно. В полной мере выразить эстетику Юрия Арабова удавалось прежде лишь Александру Сокурову, в то время как даже у именитых авторов сценарии Арабова теряли какие-то из заложенных в них смысловых слоёв. То, что Германика взялась работать с Арабовым, - это тоже провокация, скандал, вызов. И в результате просто обязано появиться интересное кино.

Трейлер фильма «Да и да»

Германика рассказывает, что с идеей фильма она сама пришла к Арабову. Идея заключалась в том, что два человека идут по дороге и вдруг слышат шорох: сзади них – волк. А потом он исчезает и превращается в мысленного волка. Арабов услышал это и сказал: хватит, я понял. И стал писать. Арабов, считает Германика, пишет о страхе и о том, как близкие люди вдруг становятся чужими. А она снимает об одиночестве человека. Этот фильм она считает духовным, фильмом о православных ценностях. Германика хочет снимать Ксению Раппопорт и Агнию Кузнецову. Обе выразили готовность работать.

«Надеюсь, наш неснятый фильм наведёт шороху. Мысленный волк будет бежать по пятам Министерства культуры, но не искусает его», - заметил Арабов.

Колорит фильма Германика обозначает как фрески, иконопись. А Раппопорт замечает, что в фильме много юмора, а героиня ей совсем не близка и поэтому очень интересна.

Оператором картины будет Владислав Опельянц.