По сюжету военные сбивают над Москвой неопознанный летающий объект, который при падении разрушает несколько домов и приземляется в Чертаново. Туда незамедлительно стягивается тяжёлая техника, район оцепляют, однако представители власти не стремятся применить оружие для уничтожения потенциального инопланетного захватчика. Тогда жители Чертаново решают взять дело в свои руки, ведь все мы знаем, что подобные «визиты» редко заканчиваются благополучно для жителей нашей планеты.

Рецензия «Фильм Про» на «Притяжение»


Трейлер фильма «Притяжение»

Работа над проектом началась ещё весной 2013 года, с атмосферного демонстрационного ролика и сценарной заявки, созданных творческой командой кинокомпании «Водород». К концу года состоялась встреча продюсеров «Водорода» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко с продюсерами кинокомпании Art Pictures Studio, Фёдором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским, в ходе которой была достигнута договорённость о сотрудничестве. В декабре 2014 года появилась первая версия сценария, и только весной 2015 года Бондарчук принял решение стать режиссёром «Притяжения». Сами съёмки проходили с октября 2015-го по апрель 2016-го, а с апреля по декабрь прошлого года длился этап постпродакшна: над CGI-графикой (компьютерным изображением) трудились лучшие специалисты по визуальным эффектам из студии Main Road Post.

Кадры из фильма «Притяжение»

Иностранные зрители оценили российский фантастический экшн «Притяжение»



Музыку к фильму написал композитор ]Иван Бурляев, а главную песню исполнила Паулина Андреева. Одна из композиций, вошедших в официальный саундтрек, называется «Наш район» - молодой вологодский музыкант Жак-Энтони написал песню, впечатлившись первым трейлером «Притяжения», а клип снял в Чертаново, именно там, где и разворачиваются основные события.

Выпущены новые тизеры «Притяжения» Бондарчука


Жак -Энтони «Наш Район». Саундтрек к фильму «Притяжение»

Репортаж со съёмок фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение»



Сами съёмки проходили в условиях строжайшей секретности, многие сцены были отсняты на объектах Министерства обороны с участием новейшей военной техники российских вооружённых сил. Всем до единого участникам процесса было строго запрещено фотографировать и снимать видео, камеры на смартфонах были заклеены непрозрачным скотчем: фотографии на площадке могли делать лишь два официальных фотографа картины, Владимир Максимов и Никита Городниченко. Именно благодаря им сегодня у нас есть красочные снимки «изнанки» «Притяжения». А показать было чего: например, в один из дней команде пришлось засыпать пеплом почти всё Северное Чертаново: для этого понадобилось 5 тонн пепла и шесть пневмопушек.

Фото со съёмок

Главные роли в фильме сыграли Олег Меньшиков, Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов. Также в небольших ролях появляются Сергей Гармаш и Людмила Максакова.

«Притяжение». Фрагмент из фильма

Ирина Старшенбаум - непрофессиональная актриса, она попала к Бондарчуку благодаря видеопробам. Девушка с восторгом рассказывает о съёмках у известного режиссёра:
Фёдор на этот раз готов был всех «порвать». Он здесь как на войну шёл. Я уверена, что он раньше по-другому снимал. А тут он менялся прямо на глазах. И все менялись вместе с ним — художники, актёры, продюсеры. Они словно прочувствовали эту его историю и начали меняться сами. Участники очарованной переменами съёмочной группы ходили по площадке и признавались друг другу в любви. Фразы «Может, тебе чего хочется?» и «Я тебе тортик принёс» стали в обиходе создателей «Притяжения» делом обычным. Ну, а потом в дело включался Бондарчук, который мотивировал уже на решение конкретных творческих дел. Фёдор Сергеевич знает, что делает. Он с такой любовью вёл этот проект и всех нас, что эта концентрация счастья на съёмочной площадке (хоть временами было и ужасно тяжело) не может вылиться во что-то неинтересное».

«Притяжение». Ролик «Юля»