Таинственный летающий объект падает с неба на московский район Северное Чертаново: почти сразу же становится очевидно, что огромный механизм имеет внеземное происхождение. Территории вокруг места крушения оцеплены, военные решают вопрос об эвакуации населения, а специальная комиссия прорабатывает все возможные варианты развития сценария «первого контакта». Тем временем местные жители решают разобраться с потенциальным врагом самостоятельно, ещё не зная об истинных мотивах инопланетян.

«Притяжение». ТВ-ролик

«Притяжение» станет четвёртой российской картиной, выпущенной в формате IMAX. Первым фильмом, который удостоился такой чести, был «Сталинград», режиссёром которого также стал Фёдор Бондарчук. В результате по итогам проката военная драма стала самым кассовым фильмом в истории новейшего российского кино, и её рекорд на настоящий момент так и не был побит другими лентами. Другие фильмы Бондарчука, «Девятая рота» и «Обитаемый остров. Часть 1» также становились самыми кассовыми премьерами 2005 и 2009 годов соответственно, так что нет повода сомневаться в том, что «Притяжение» неизбежно привлечёт внимание зрителей.

Притяжение. Тв-ролик

В общей сложности работа над фильмом длилась три года: сценарная заявка была создана весной 2013 года, первый вариант сценария представлен в декабре 2014-го, а съёмки прошли с октября 2015-го по апрель 2016-го. При этом стоит отметить, что все натурные сцены снимались в обстоятельствах строжайшей секретности: на площадку почти не допускались журналисты, а у творческой группы ежедневно на всю смену изымались даже телефоны с фотокамерами. Часть съёмок также прошла на объектах Министерства обороны с применением новейшей военной техники российских вооруженных сил. Высокопоставленным военным является и один из главных героев - Лебедев, роль которого исполнил Олег Меньшиков.

Известный актёр рассказал о фильме:
В «Притяжении» сошлось всё: во-первых, у меня был большой интерес к тому, что делает Фёдор Сергеевич. Мне самому хотелось понять, кто такой «режиссёр Бондарчук». Во-вторых, сюжет - потому что таких историй у нас ещё не снимали, плюс это было хорошо придумано и написано. И конечно же, количество занятых в проекте молодых артистов, - это вообще один из основных пунктов моего согласия. Надо сказать, что Фёдор Сергеевич очень сильно удивлял меня на протяжении всего процесса съёмок: сначала профессионально, а потом и по-человечески - для меня возник совсем другой Бондарчук».

Притяжение. Ролик «Лебедев»

27-летний выпускник ГИТИСа Александр Петров, актёр театра имени Ермоловой, сыграл в «Притяжении» Артёма - молодого человека, который волей судьбы становится одним из главных «противников» инопланетян - он снимает видеоблог и поднимает на бунт других жителей Чертаново. Манифест Артёма - «Это наша Земля», и он собирается за неё бороться до конца.

О своей работе Александр говорит так:
Работа с режиссёром Фёдором Бондарчуком над фильмом «Притяжение» стала для меня очередным этапом взросления. Я понял, что именно так должно сниматься кино. Когда учился в институте, то мечтал о такой картинке, и вот она стала реальностью. У этой истории только оболочка фантастическая. А кино — о людях, попавших в экстремальные обстоятельства, об их взаимоотношениях, о личном выборе. У каждого персонажа пограничное состояние практически в каждой сцене. И это то, что раскрывает характеры на сто процентов! Мне кажется, зритель поверит в эту историю. Я даже уверен в этом».

«Притяжение». Ролик «Артём»

Ещё одна главная роль досталась 24-летней Ирине Старшенбаум. Её героиня Юля - дочь Лебедева, и на её долю, кажется, выпадут в картине самые сложные испытания: ради любви она готова пойти на любой решительный поступок.

О съёмках Ирина вспоминает:
Фёдор Сергеевич знает, что делает. Он с такой любовью вёл этот проект и всех нас, что эта концентрация счастья на съёмочной площадке (хоть временами было и ужасно тяжело) не может вылиться во что-то неинтересное. Это будет захватывающий фильм, злободневный, про всех нас, про то, какие решения иногда приходится принимать и как они меняют жизни всех вокруг».

«Притяжение». Ролик «Юля»