Журнал / Новости

«Индустрия кино» обсудила «Экипаж» с режиссёром Николаем Лебедевым

Во всех кинотеатрах с 21 апреля, в том числе в формате IMAX

21 апреля на экраны выходит самая ожидаемая картина сезона — героический фильм «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым, от создателей кинохита «Легенда №17». Читайте наше интервью с Николаем Лебедевым.

Зачем ещё один «Экипаж»?
Николай Лебедев
Когда возникла идея как-то прикоснуться к фильму Митты, я действительно этого очень боялся, очень волновался, соблазн был очень велик, когда и Леонид Верещагин, и Никита Михалков стали говорить: «Ну, чего ты? Давай снимай». Я пошёл к Митте, которого очень люблю, у которого я всё время учусь, и который знает, в отличие от Верещагина и Михалкова, которые не знали, что «Экипаж» моя любимая картина. И он увидел меня такого растерянного на пороге. Я говорю: «Представляете, есть такая идея». А он говорит: «И ты, что, собираешься отказываться? Даже не вздумай. Я тебе помогу, берись!». И на самом деле это была самая большая помощь! Зная, что здесь не вопрос спекуляции, что я действительно обожаю его картину, он понимал, что я не буду её повторять. Это глупо и бессмысленно. Я буду искать что-то своё.

В большом кино Николай Лебедев дебютировал с психологическим триллером «Змеиный источник». Главных героев фильма сыграли Евгений Миронов и Екатерина Гусева. Роль молодой учительницы, которая едва не становится жертвой орудующего в городе маньяка-убийцы, стала первой для тогда ещё никому неизвестной актрисы. Следующая работа Лебедева «Звезда» открыла российскому зрителю актёра Игоря Петренко и вернула в современный российский кинематограф тему Великой отечественной войны. Драма о подвиге молодых разведчиков стала одной из самых кассовых российских лент 2002 года, первую и вторую строчки заняли соответственно «Антикиллер» и «Олигарх». «Волкодав из рода Серых Псов» — приключенческое фэнтези Николая Лебедева по роману Марии Семёновой — стал вторым в рейтинге самых успешных фильмов 2006 года. История о странствующем воине с Александром Бухаровым и Оксаной Акиньшиной уступила в лидерстве лишь «Дневному дозору». А Николай Лебедев окончательно подтвердил свою репутацию режиссёра зрительского кино.

Трейлер «Экипажа»

2016-й год стал годом, когда я сбился со счёта, в скольких фильмах занят Данила Козловский. Невероятно востребованный артист. У вас нет страха, что Данилу заездили или что вы станете одним из тех, кто замылит его образ?

У меня было такое опасение, что мы можем повторяться, и у Данилы было такое опасение, и мы довольно долго решали, стоит ли нам вновь пускаться в плаванье. Мы репетировали, мы провели очень подробный застольный период, мы выстраивали роль. Нам было очень важно, чтобы Алексей Гущин, при том, что он вроде бы внешне и похож на Валерия Харламова, чтобы он был совершенно другим человеком, с другими ценностями, с другими поступками. Он такой же хороший, но всё равно, чтобы он вёл себя иначе. И это на самом деле самое сложное, когда герои вроде бы похожи, и при этом они такие разные. Даня, по-моему, грандиозно справился с ролью, мне кажется, что это его большая победа. Что касается того, привыкнут к нему, не привыкнут: к талантливому человеку ведь невозможно привыкнуть. Даня, мне кажется, внутри до такой степени цельный человек и глубокий, что за ним будет всё время интересно наблюдать.

После кассового и зрительского успеха «Легенды №17» талантливый актёр Козловский стал одним из самых востребованных в российском кино. Биографическая драма о великом советском хоккеисте Валерии Харламове оказалась в тройке лидеров по кассовым сборам 2013 года, когда российский прокат взорвал и «Сталинград» Бондарчука, и третьи «Ёлки». Фильм от продюсеров Никиты Михалкова и Леонида Верещагина удостоился шести «Золотых орлов», в том числе в номинации «Лучший игровой фильм» и вошёл в десятку самых успешных отечественных фильмов за всю историю современного российского проката.

О Машкове хочется с вами поговорить. Честно признайтесь, вы писали этот сценарий под него? Или это был результат проб, какого-то выбора для вас?

Я не могу сказать, что для него писалась роль. Нет, это было не так, но я ему позвонил и сказал: «Есть сценарий, почитай!». Он прочёл, ему понравилось, и он сказал: «Давай проведём пробы». И я поразился этой просьбе, потому что, ну, какие ему пробы? Он пришёл на пробы, они встретились с Данилой впервые. И я видел, как он волнуется. Это было так интересно. Я и сам волновался очень, потому что я с ним в первый раз был на площадке, но мы как-то сразу почувствовали друг друга, и сразу стало понятно, что всё будет отлично. Он, конечно, грандиозный артист, но помимо этого он потрясающий человек. Он никогда не капризничал. Бывали ситуации реально очень тяжёлые: холод, минусовая температура, дождь, который обрушивается сверху из этих поливальных установок, и Машков в кителе под ледяным дождём и, как вы понимаете, это не три минуты, это смена. Хоть бы раз он пожаловался, хоть бы раз он показал своё неудовольствие — никогда. Всегда в форме, всегда готов к работе.

Главные герои нового «Экипажа» — два пилота в исполнении Данилы Козловского и Владимира Машкова. Алексей Гущин — молод и талантлив. Леонид Зинченко — опытен и строг. Их пассажирский лайнер приземляется на одном из вулканических островов Тихого океана, чтобы эвакуировать несколько десятков человек: сильное извержение грозит уничтожить этот небольшой участок суши, и найти спасение можно только в воздухе. «Экипаж» — второй российский фильм после «Сталинграда», который выходит в прокат сразу в двух форматах: 3D и IMAX 3D.

Спецэффекты и визуальные эффекты для вас кто делал? Расскажите об этой команде. Что пришлось изобрести для этого фильма? Что вам пришлось внедрить такого, чего ещё никто не делал?

Этим занимается компания CG-Factory под руководством Александра Горохова, это одна из самых сильных наших компаний. Они занимались и «Дозорами», и массой других проектов. У них огромный послужной список. И сейчас мы как раз заканчиваем эту работу, они, конечно, творят чудеса. У них есть и лава, и извержение вулкана, и землетрясения, и проваливание взлётных полос, и пролёт самолёта сквозь вулканический пепел, и кульбиты в воздухе сумасшедшие. У них там пишутся новые программы, они что-то создают уникальное. Но самое главное, даже если они пользуются чем-то уже знакомым, соединяя какие-то неожиданные ингредиенты, они создают новый эффект. При этом я должен сказать, что большое количество трюков мы снимали вживую: был построен огромный аэропорт, были свезены самолёты. Самолёты частью действующие, частью предназначенные на слом. Там были сложные трюковые сцены, так что не всё там нарисовано, а что нарисовано, то сделано очень качественно. Надеюсь, что это произведёт впечатление.

«Индустрия кино» от 1 апреля 2016 года
Экипаж