Традиционное открытое обсуждение фестиваля, которое в Выборге проводится накануне церемонии закрытия, обозначило ряд проблем нашего кинематографа, вполне выводимых из конкурсных программ. Причём, как последовало из самых ярких выступлений членов жюри, важнейшей проблемой сегодня оказывается зритель. Зритель Выборга хорошо известен тем, что он всегда активно ходит на все показы фестиваля и очень тепло принимает фильмы. Но член жюри Владимир Котт заметил, что если ты сидишь в зале и видишь, что фильм откровенно плохой, а зрители смеются, плачут, сопереживают и потом ещё благодарят режиссёра, то начинаешь чувствовать себя дураком. Светлана Проскурина произнесла пятнадцатиминутный монолог о том же самом - о том, что у зрителя не только не существует запроса на качественное кино, но он именно предпочитает кино низкопробное, непрофессионально сделанное, с ужасными актёрской игрой, музыкой, изображением. Ясно, что зрителя до этого довели, понятно, каким способом, но возникает вопрос, как быть. Как вернуть зрителю критерии простейшего отсева того кинопродукта, чьё качество неизмеримо низко. Отвечать на этот вопрос придётся всему нашему кинематографу, если он хочет существовать на достойном уровне.


Что касается распределения призов, то в этом году как раз та редкая ситуация, когда недовольных решениями жюри практически не было. Конкурсы были довольно ровными, и только в «Копродукции» победитель был очевиден всем и сразу - «Брат Дэян». Он и получил приз. В документальном конкурсе приз получил большой полнометражный фильм «Последний рыцарь империи» об Иване Солоневиче, который изобрёл самбо, отсидел в ГУЛАГе, откуда сбежал за границу и выпустил первую книгу о советских лагерях, а потом остаток жизни скитался по Европе в поисках убежища. На примере этого человека, который нигде не сломался и не пошёл на компромисс, авторы фильма и показывают идеального «рыцаря», и в то же время вспоминают породившую его эпоху. В фильме чувствуется тоска по былому имперскому величию России, авторская позиция выражена очень внятно, хотя эстетика фильма гораздо интереснее месседжа. Это характерная для виртуоза кино Сергея Дебижева мозаика впечатлений, которая компенсирует понятный недостаток материалов о Солоневиче.

Лидера в игровом конкурсе не было, в этом сошлись и критики, которые вообще не стали присуждать главную награду, и жюри, которое элегантно обошло регламент, присудив приз актрисе Ирине Купченко за роль в «Училке», а по большому счёту - за честь и достоинство, за то, что она сохранила, как выразилась Светлана Проскурина, чувство стыда, которое делает человека человеком. Остальные призы перечислены ниже, а мы подготовили для вас материал, где специально выделили самые заслуживающие запоминания фильмы конкурса.
Трейлер фильма «Училка»


Конкурсная программа «Копродукция»
Главный приз - фильму «Брат Дэян»Специальный приз жюри - фильму «Москва никогда не спит»
Специальный приз жюри - фильму «Хани Мани» - за дерзновение, искренность и любовь к жизни.

Диплом - фильму «Лабиринты любви» - за интерактивную любовь в мире без границ.

Конкурс неигрового кино
Главный приз - фильму «Последний рыцарь империи», режиссер Сергей Дебижев.

Специальный приз жюри - фильму «Камчатка - лекарство от ненависти» - ЗА ИСКУССТВО КИНО!

Диплом - фильму «Христя» - ЗА СВЕТ!

Диплом - фильму «Надежда. Вокруг да около» - за редкий жанр в документальном кино - комедию…





Конкурс анимационного кино
Главный приз - фильму «Волк Вася»

Специальный приз жюри фильму «Андрей Хижина и его горе» - за конструктивистскую нежность и светлый взгляд на горести эпохи.

Специальный приз жюри - фильму «Купава» - за веру в бессмертие фольклорного духа и исполнение девичьих грез.

Диплом - фильму «Пык-пык-пык» - за безупречную пык-пык-пычность стиля и содержания.

Диплом - фильму «Корабли прошлых лет» - за романтический идеализм и отвагу.


Конкурс «Выборгский счет»I место - фильм «Училка»II место – фильм «Норвег»III место – фильм «Развод по собственному желанию»
Приз президента фестиваляВ знак признательности Мастеру – режиссеру Александру Прошкину.


Приз имени Станислава и Андрея РостоцкихПетру и Мире Тодоровским – «За верность».



Приз Русско-Европейской киноассоциации и Оргкомитета XXIII фестиваля российского кино «Окно в Европу» - фильму «Сухой. Выбор цели», режиссер Михаил Роговой

Приз имени Саввы Кулиша – актрисе Марии Коровиной (фильм «Охрана»)


Диплом имени Саввы Кулиша «За творческий поиск» – режиссеру Олесе Фокиной, фильм «Мальчики и девочки «Доктора Живаго».


Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России – фильму «Побег из Москвабада»
Приз официального спонсора XXIII фестиваля российского кино «Окно в Европу», «Выборг банк» - «За вклад в киноискусство» - режиссеру Александру Прошкину.

Приз официального спонсора XXIII фестиваля российского кино «Окно в Европу», «Выборг банк» - творческому коллективу фильма «Сухой. Выбор цели» - «За службу Отечеству».

Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» - «За сценарий» - фильму «Норвег»

Конкурс игрового кино «Осенние премьеры»
Главный приз – Ирине Купченко – за безупречное мастерство, за достоинство и честность (фильм «Училка»)

Специальный приз жюри – за лучший сценарий – Юсупу Разыкову (фильм «Побег из Москвабада»)

Специальный приз жюри – за лучший дебют – фильму «Вакантна жизнь шеф-повара».

Специальный приз жюри – актрисе Розе Хайруллиной – за виртуозное владение жанром (фильм «Норвег»)