Основной темой XIII «Окна в Европу» станет 70-летие со Дня победы, поэтому для открытия и закрытия фестиваля были отобраны фильмы, непосредственно с этой темой связанные. Откроет фестиваля фильм по сценарию Петра Тодоровского «В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе», а закроет его картина «72 часа», действие которого развивается в начале войны в тылу. В отдельных программах фестиваля будут представлены и другие фильмы на эту тему.

В основном конкурсе, который называется «Игровое кино. Осенние премьеры», обращает на себя внимание наличие 7 дебютов - это больше половины конкурса. Среди дебютантов оказался и Сергей Пускепалис, у которого состоялся режиссёрский кинодебют. Среди интригующих картин стоит отметить новые работы Владимира Бортко, Алёны Званцовой и Александра Прошкина, а наибольший интерес вызывает новая картина Арсения Гончукова «Последняя ночь». В 2014 году фильм Гончукова «Сын» был признан лучшим фильмом фестиваля, и если молодой режиссёр продолжил развиваться, то его фильм, буквально только что законченный, может стать одним из главных событий сезона.

Трейлер фильма «Последняя ночь»

Конкурсы неигрового и анимационного кино в Выборге не премьерные, поэтому для зрителей это просто очень хорошая возможность посмотреть сразу большое количество хорошего кино. Здесь нельзя пропустить замечательную картину «Дух в движении» - первый в истории официальный фильм Международных паралимпийских игр, снятый молодыми документалистами и аниматором. Здесь довольно полно представлены работы известных документалистов, среди которых Андрей Осипов, Иван Твердовский, Олеся Фокина, Сергей Дебижев и Ирина Васильева. В конкурсе анимации обязателен для просмотра мультфильм «Почему банан огрызается», который представлял Россию на Берлинале и который получил целый ряд престижных призов в России.

Трейлер фильма «Почему банан огрызается»

В основном жюри фестиваля приглашены Владимир Котт, Алексей Вертков, Алексей Зубарев и Наталья Кудряшова. Ранее было заявлено, что возглавит жюри Андрей Смирнов, но режиссёр получил травму, и вместо него председателем станет Светлана Проскурина. В рамках фестиваля пройдёт творческий вечер Евгения Евтушенко, состоятся круглые столы, проведут мастер-классы Гарри Бардин, Сергей Урсуляк и Александр Прошкин.

Вскоре мы более подробно расскажем вам о том, что нужно смотреть в Выборге, а пока основную информацию можно получить на сайте фестиваля.

Участники конкурса «Игровое кино. Осенние премьеры»


«Вакантна жизнь шеф-повара» (реж. Рустам Ильясов)

«В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе» (реж. Мира Тодоровская)

«Давай меняться» (реж. Анна Ефремова)

«Душа шпиона» (реж. Владимир Бортко)

«Клинч» (реж. Сергей Пускепалис)

«Норвег» (реж. Алёна Званцова)

«Охрана» (реж. Александр Прошкин)

«Побег из Москвабада» (реж. Дарья Полторацкая)

«Последняя ночь» (реж. Арсений Гончуков)

«Развод по собственному желанию» (реж. Илья Северов)

«Реверберация» (реж. Константин Сухарьков)

«Училка» (реж. Алексей А. Петрухин)

«Фин (Fin)» (реж. Даниил Шарыпин)