80-летний Дон Уолш является консультантом экспедиции Кэмерона

Первое и последнее погружение в Марианский желоб состоялось 23 января 1960 года, когда лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский учёный-океанолог Жак Пикард в течение пяти часов спускались на дно, но провели в желобе всего 20 минут - одно из внешних окон их батискафа «Триест» под сильным давлением треснуло. Однако отважный режиссёр «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон планирует провести там целых шесть часов. В своём комментарии агентству Reuters Кэмерон так объяснил столь смелое решение:

«Глубоководные желоба – самые неизведанные части нашей планеты. Их научных богатств хватит на сотни лет исследований».

Джеймс Кэмерон неоднократно совершал подводные экспедиции во время работы над своими документальными и игровыми фильмами. Но спуск в Марианский желоб - самый сложный и опасный.


1960 год: Дон Уолш и Жак Пикард сразу после подъёма с глубины

Второе в истории погружение в Марианский желоб - совместный проект Джеймса Кэмерона, National Geographic Society и часовой компании Rolex. Подводный аппарат, рассчитанный на управление одним человеком, носит название «Глубоководный испытатель». Кэмерон принимал участие в его проектировании.

Субмарина оснащена специальной стереоскопической камерой, так как под водой Кэмерон будет снимать материал для будущего документального 3D-фильма. Во время экспедиции Кэмерон также будет собирать образцы для научных исследований, и не исключено, что всё увиденное им во время этого экстремального путешествия будет использовано для создания визуальных образов нового «Аватара».

Поступок Джеймса Кэмерона, режиссёра с мировым именем, не может не восхищать даже специалистов в области океанологии, которые всю жизнь занимаются исследованиями морских глубин. Крейг МакЛин, глава исследовательского центра Национальной Администрации по Океану и Атмосфере называет Кэмерона героем. В интервью агентству Associated Press он сказал, что помимо конкретных научных целей у экспедиции есть и сверхзадача:

Это призыв к людям - мы хотим сказать им, как мало человечество ещё знает о своей планете, и чтобы они знали: чтобы узнать, что таит в себе этот мир, не нужно смотреть в небо. Всё это есть в океанах.

Мы будем следить за ходом погружения Кэмерона. Подробный дневник экспедиции находится на официальном сайте проекта. Ниже можно увидеть специально созданный компьютерный анимированный план погружения в Марианский желоб:


Все фотографии взяты с сайта экспедиции www.deepseachallenge.com