Ещё в прошлом году Кэмерон заявлял, что планирует начать съёмки в самое ближайшее время, актёры вторили ему, что отправятся в Новую Зеландию в начале 2017 года, но в итоге дата начала работы снова была перенесена. По словам Ландау, Кэмерон приступит к фазе съёмок 25 сентября 2017 года.

Джон Ландау подтвердил, что подготовка к съёмкам «Аватара 2», «Аватара 3», «Аватара 4» и «Аватара 5» вступила в финальную стадию:
Если помните, Джеймсу ранее пришлось снимать несколько сиквелов. И, на мой взгляд, они, если не превзошли оригинальные фильмы, то уж точно получились не хуже. Любое продолжение начинается со сценария – над ним Кэмерон и корпел последние несколько лет. И вот теперь сценарии сразу к четырём фильмам киносерии у нас готовы».

Трейлер фильма «Аватар»

В феврале 2017 года в интервью изданию We Got This Covered исполнитель роли Джейка Салли – Сэм Уортингтон – рассказал, что события «Аватара 2» развернутся через восемь лет после финала первой части киносерии. По словам актёра, новый мир будет масштабнее, чем тот, что известен нам по «Аватару», а упор в истории будет сделан на семью.

Продюсер всех фильмов киносерии, а также друг Джеймса Кэмерона – Джон Ландау – объяснил, почему было принято решение снимать сразу четыре фильма одновременно:
В сердце любого фильма лежат персонажи. Один из основополагающих элементов каждого сценария – это какая-то универсальная и понятная всем тема. И нет ничего понятнее зрителям в мире, чем тема семьи. В центре сюжета каждого из будущих фильмов будет находиться рассказ о семье Салли. У фильмов будет отдельная история, но у каждой из них будет своя концовка. Однако все четыре сиквела “Аватара” будут объединены одной общей линией – мы собираемся снять масштабную сагу, ориентированную на зрителей всего мира».

Репортаж со съёмочной площадки фильма «Аватар»

Первоначально планировалось, что «Аватар 2» выйдет на экраны в 2014 году, затем его премьера была перенесена на 2015-й, а в настоящее время в графике обозначено, что первый показ картины должен состояться в декабре 2018 года. Правда, это не окончательная дата: ранее в интервью изданию Variety Джеймс Кэмерон признался, что он готов вновь перенести премьеру сиквела, если это потребуется.