ОСТОРОЖНО! НИЖЕСЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СПОЙЛЕРЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ СМОТРЕЛ ФИЛЬМ «СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ 2»


Сцена 1: Крэглин учится управлять стрелой

Далеко не все сцены после титров в «Стражах галактики 2» важны для дальнейшего развития сюжетов киновселенной Marvel. Так, в первой сцене после титров мы видим Опустошителя Крэглина (Шон Ганн), который после смерти Йонду получил его нейрогребень (тот самый, который позволяет управлять стрелой с помощью свиста). Вряд ли можно сказать, что к Крэглину перейдёт руководство бандой Опустошителей, учитывая тот факт, что почти вся мятежная группировка, которой некогда руководил Йонду, была уничтожена взрывом на их корабле. Скорее всего, нам следует ожидать, что Крэглин в скором времени займёт достойное место в команде Стражей и появится в последующих фильмах (говорят, что Ганн-младший заявлен в актёрском составе «Войны бесконечности»).

Крэглин (актёр Шон Ганн)


Сцена 2: Оригинальный состав Стражей и Стархоук

Действие второй сцены после титров разворачивается во время похорон Йонду. С персонажем прощаются Стархоук - Стакар Огорд (именно эта роль досталась Сильвестру Сталлоне) и ещё несколько колоритных товарищей. Поклонники комиксов с лёгкостью смогут их идентифицировать: это Чарли-27, Алета Огорд и Мартинекс ТʼНаг. Эти персонажи - самый первый состав «Стражей галактики» (некогда в него, кстати, входил и сам Йонду: до того, как начать карьеру Опустошителя, он был лучником инопланетного племени Затоан).

Оригинальный состав Стражей


Сцена 3: Сотворение Адама

В третьей сцене показывается кокон, в котором создаётся некое живое существо. Верховная жрица Суверена Аиша (Элизабет Дебики) объясняет, что из этого кокона выйдет тот, кто поможет отомстить Стражам Галактики за нанесённое ей оскорбление, и она назовёт его Адам. Очевидно, что имеется в виду Адам Уорлок - один из важнейших персонажей вселенной Marvel. Какое-то время Адам владел Камнем Души. Очевидно, что в «Войне бесконечности» Уорлок наконец будет представлен зрителям, причём, если судить по комиксам, план Аиши провалится и он всё-таки проникнется дружественными чувствами к Стражам: в графических романах создавшие Уорлока учёные хотели создать идеальное, но безвольное существо, которое будет помогать им добиваться своих целей, однако сам Адам решил, что не хочет быть лишь инструментом и отверг своих создателей.

Адам Уорлок в комиксах Marvel


Сцена 4: Грут-подросток

Звёздный Лорд заходит в комнату к Груту, который уже существенно подрос, и обнаруживает там жуткий бардак, в то время, как сам гуманоид-дерево играет в игры и разбрасывает вокруг щепки. Очевидно, что в фильме «Война бесконечности» зрители вновь увидят того самого Грута, с которым познакомился в первой части «Стражей». Что, разумеется, в какой-то степени обидно, ведь Малыш Грут украл сердца поклонников франшизы.

Три стадии развития Грута


Сцена 5: Стэн Ли и Наблюдатели

Финальная сцена после титров возвращает зрителя к короткому, но как всегда запоминающемуся камео Стэна Ли. На сей раз «патриарх Marvel» исполнил роль заблудившегося в открытом космосе астронавта, который что-то рассказывает странным гуманоидам в длинных плащах. В пятой сцене после титров они покидают его, но астронавт кричит им в след: «Погодите, у меня ещё много историй!». Эти странные инопланетяне принадлежат к расе Наблюдателей: их задача - документировать всё происходящее во Вселенной, но никогда не вмешиваться в ход событий. По всей видимости, фраза, сказанная персонажей Стэна Ли - это намёк на созданные им комиксы.

Внешний вид Наблюдателей в комиксах