По итогам выходных фильм «Фантастические твари и где они обитают» собрал общую кассу в 1,115 млрд рублей – таким образом, картина стала двенадцатым рублёвым миллиардером в 2016 году. Недавняя премьера по итогам второго уикенда оказалась успешнее, чем «Зверополис» и «Книга джунглей» (которые, кстати, достаточно долго держались в списке лидеров российского проката). Более того, всего за две недели «Фантастические твари» побили рекорд «поттерианы» по сборам, который принадлежал второму фильму «Даров смерти» и составлял 1,052 млрд рублей за всё время проката. В этом нет ничего удивительного: последняя часть киносаги о Гарри Поттере вышла на экраны пять лет назад, и за время этого перерыва франшиза обрела новых поклонников, а участие в проекте таких звёзд, как обладатель премии «Оскар» Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Эзра Миллер и Джонни Депп не могли не привлечь внимание кинозрителей. У фильма есть все предпосылки стать лидером по сборам среди картин, вышедших этой осенью, – в настоящий момент его суммарные сборы лишь немного уступают «Доктору Стрэнджу».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированный ролик с IMAX фан-сессии фильма

На втором месте с результатом почти вдвое меньшим (162,3 млн рублей) оказался один из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе – военный фильм «28 панфиловцев», снятый режиссёрами Андреем Шальопой и Кимом Дружининым по мотивам реальных событий. По итогам стартового уикенда ленте не удалось превзойти такие посвящённые Великой Отечественной войне кинохиты, как «Сталинград» и «Битва за Севастополь». Однако она оказалась успешнее других громких премьер военной тематики, - фильмов «А зори здесь тихие…» и «Батальонъ», а также обошла такие громкие российские релизы этого года, как «Дуэлянт» и «Ледокол». При этом стоит отметить, что в «Панфиловцах» заняты не известные широкой публике актёры, тогда как все вышеперечисленные ленты могли похвастаться внушительным количеством звёзд. Так как картина несколько дней демонстрировалась в рамках ограниченного показа, на настоящий момент её сборы составили 180,6 млн рублей (к слову, бюджет картины - 150 млн рублей).

«28 панфиловцев». Видео со съёмок

На третьем месте – боевик «Другой мир: Войны крови», дебютант недели и продолжение франшизы, запущенной ещё в 2003 году. В главной роли снова Кейт Бексинсейл, затянутая в винил, второстепенных персонажей играют Лара Пулвер, известная по роли Ирен Адлер в сериале «Шерлок», Тео Джеймс – звезда подростковых картин, в числе которых киносерия «Дивергент», и Чарльз Дэнс, исполнивший роль Ланнистера-старшего в сериале «Игра престолов». Однако пятый фильм о приключениях воинственно настроенной вампирши Селены собрал за первые выходные лишь 126 млн рублей – и это при том, что он вышел на большем количестве копий, нежели отечественные «28 панфиловцев». Предыдущая картина «Другой мир: Пробуждение» по итогам первого уикенда заработала больше – 185,8 млн рублей. К слову, по решению выпускающей студии Sony Pictures «Войны крови» были выпущены лишь в 3D-формате: вполне возможно, что это также повлияло на популярность боевика у зрителей.

«Другой мир: Войны крови». Дублированный трейлер

Как и по результатам прошлой недели, анимационный мюзикл «Тролли» снова оказался на четвёртой позиции – на сей раз со сборами в 24,96 млн рублей и показателем падения в 33%. Это пятый уикенд для мультфильма, и сейчас его общая сумма сборов составляет 801,25 млн рублей. Вероятно, это последние выходные, когда мы видим «Троллей» в пятёрке лидеров, ведь на этой неделе в прокат выходит новинка от Disney – мульт-блокбастер «Моана», который уже стал кассовым хитом на Западе.

«Тролли». Трейлер на английском языке

А замыкает пятёрку лидеров блокбастер от Marvel «Доктор Стрэндж». Экранизация комикса достаточно долго держалась в лидерах, однако выход такого мощного соперника, как «Фантастические твари» не оставил ей шансов. За четыре недели широкого проката и несколько дней спецпоказов боевик выручил 1,409 млрд рублей: вклад минувшего уикенда – 21,9 млн рублей. Падение по сравнению с прошлыми выходными составило 54%, при этом в настоящее время в кинотеатрах в два раза меньше сеансов, нежели неделю назад.

«Доктор Стрэндж». Ролик о создании фильма: Актёры и создатели о фильме