Джоан Роулинг - "мама" Гарри Поттера


Несомненно, Гарри Поттер – феномен общественного сознания, причем касается это и детей, и взрослых. Признание младшим поколением вполне объяснимо: главный герой их ровесник, да ещё и «ботаник» в очках. С одной стороны, он милый, скромный и добрый, словно Золушка. С другой - «звезда» в своём, скрытом от большинства, мире, могущественный волшебник, побеждающий врагов, и не требующий за это похвалы.

Каждый ребёнок отчасти узнаёт в Гарри себя, и уж точно хотел бы оказаться на его месте. Да и ситуации, разворачивающиеся в школе - хоть и волшебной, но всё же школе - каждому ребёнку понятны и знакомы изнутри. Юные читатели и зрители знакомятся с Гарри Поттером в день, когда тому исполняется одиннадцать лет, и каждая новая книга о нем - это новый этап их реальной жизни, они растут вместе с ним.

Доходы от книг, фильмов, компьютерных игр сделали Роулинг одной из самых состоятельных учительниц: она занимает 620 место в списке самых богатых людей мира, обогнав при этом английскую королеву Елизавету II.


Особенность литературной сказки Джоан Роулинг в том, что она вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых: автор обращается ко всем мечтателям, независимо от возраста. Именно волшебство и мир, полный чудес, делают историю о мальчике-маге такой привлекательной для взрослых. Психологи считают, что читая книги и смотря фильмы о Поттере, взрослое поколение убегает от тяжелой реальности, отдыхает от серых будней.

Кроме того российского читателя и зрителя привлекает еще и эстетика европейской культуры, которой буквально пропитаны все книги о юном волшебнике.

Михаил, 33 года, программист:

Обожаю «Гарри Поттера». Особенно Гермиону. Мир волшебников и магов - это отражение нашего общества с его политическими интригами и вечной борьбой за власть. Для детей это что-то наподобие современного Карлсона - интересные и захватывающие приключения в серой и самоубийственно скучной Скандинавии. Ну, или Англии. А почему у нас он так популярен, я не знаю. В книжке рассказывается про чисто европейскую жизнь. Россия просто по инерции за Европой увлеклась в силу глобализации.

Однако россияне высказывают и скептическую критику по отношению к магической саге.

Евгения, 28 лет, администратор в салоне красоты:

Я Гарри Поттера не очень люблю. Не смотрела последние серии. Его феномен - в очках. И ещё в том, что он доносит простые истины в доступной форме: доброта спасёт мир!

Лиза, 32 года, литературный редактор глянцевого журнала:

Не люблю я Гарри Поттера. Я мужа люблю. Фильмы под настроение только: я как однажды пять серий подряд посмотрела, так и успокоилась. А книжки не читала. Сказка, адаптированная к жизни. Про вампиров же людям тоже нравится читать и смотреть. Вот недавно одна тетенька в троллейбусе рядом со мной читала. Я думала, она какой-то женский романчик читает, заглянула одним глазком - а там про Гермиону да Гарри. Я как-то не очень это понимаю. Сейчас же столько людей живет - и души у них не очень развитые, на уровне детей. Вот им и интересны сказки да все блестящее.

Мнения по поводу феноменальности Гарри Поттера можно условно разделить на две основные части. Первые утверждают, что Гарри Поттер – это хорошо сделанный, тщательно спланированный и отлично реализованный PR-проект. Вторые уверяют, что книги о мальчике в очках и со шрамом на лбу – это настоящий бестселлер, достойный занять место среди культурного наследия современности. Роман, написанный простым и доступным языком, нашпигованный интересными диалогами, неожиданными решениями и поворотами сюжета.

Алексей Демидов, руководитель Межрегиональной общественной организации в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:

Сказка о мальчике-волшебнике, разумеется, не является образцом классической литературы, о снижении интереса к ней особенно любят сокрушаться те, кто распространяет мифы о снижении интереса к чтению. Однако, благодаря своей огромной популярности во всем мире, она демонстрирует то, как изменился сегодня процесс потребления информации вообще, и чтения в частности.

Роулинг многократно уверяла, что седьмой роман станет последним в серии, но в октябре 2010 года на шоу Опры Уинфри заявила, что не исключает продолжения серии.


Обложка первой книги о Гарри Поттере, с которой началась всемирная "поттериана"


Возможно, одним из секретов успеха романов о Гарри Поттере является то, что сюжет истории списан с натуры и пережит самой писательницей. В возрасте от 2 до 7 лет маленькая Джоан играла со своим другом Яном Поттером в волшебников. Ян, как и придуманный Гарри, носил круглые очки. А судьба Джоан Роулинг тоже складывается как по мановению волшебной палочки: сама будучи бедной и живущей «под лестницей в чулане», как и её герой, скромная учительница в одночасье становится самой богатой женщиной Великобритании и всемирно известной писательницей.

Сага о юном маге, спасающем не только волшебный мир, но и мир людей от «сами-знаете-кого», вдохновила множество фанатов во всем мире на создание своих историй о любимом герое - так называемых «фанфиках» (Fan-Fiction, произведений по мотивам популярных книг, написанных их поклонниками). В частности, российские фанаты написали книгу «Гарри Поттер и экс-агент КГБ», в которой Темный Лорд убивает в Лондоне шпиона, пытаясь подставить Владимира Великого.

После оглушительного успеха по книгам Джоан Роулинг стали выпускать компьютерные игры, сувенирную продукцию, и даже открыли парк развлечений "Волшебный мир Гарри Поттера". В "поттеролэнде" есть все, чтобы посетители забыли, что они всего лишь магглы, то есть простые смертные, и почувствовали себя волшебниками: они смогут отведать сливочного пива, купить выбравшую их волшебную палочку и побывать в хижине великана Хагрида.