Легендарный Большой зал "поттерианы"


1. Большой зал – одна из первых съемочных площадок "Поттера". И он действительно очень большой. Внутри этой декорации могут уместиться 22 лондонских двухэтажных автобуса, а на отделку стен ушло 100 тонн штукатурки. Кроме того, эта съёмочная площадка просуществовала дольше всего – от первого до последнего фильмов.

2. Одна из уникальных черт Большого зала состоит в том, что его пол выложен из натурального Йоркского камня. Такое предложение прозвучало от художника картины Стюарта Крэйга. Несмотря на то, что стоимость пола значительно возрасла, только так он смог выдержать испытание временем и топот тысяч детских ног.

3. Для постройки оригинальной версии школы магии Хогвартс понадобилось около 7 месяцев работы и 40 человек. В течение лет макет менялся в зависимости от развития сюжета, и каждая трансформация занимала 3-4 месяца, а в работе были заняты не менее 20 человек. Для мраморной лестницы в Хогвартсе было написано 250 картин, среди них есть и портреты продюсеров картин Дэвида Хеймана и Дэвида Баррона.

Самый узнаваемый шрам на свете



4. Знаменитый шрам Гарри наносился гримерами приблизительно 5800 раз. Только самому Дэниэлу Рэдклиффу этот знак отличия рисовали около 2000 раз, и это не считая его дублеров и каскадеров.

5. Наибольшее количество актеров и статистов было задействовано в сценах финальной битвы во второй части «Даров Смерти», где участвовали 400 пожирателей смерти и егерей, и сцены в Большом зале с участием 400 детей и их преподавателей.

6. "Поттериана" стала настоящей фабрикой по производству диковинных предметов и "родильным домом" для множества живых созданий: было придумано 120 ранее не существовавших товаров и более 200 существ.

7. Для турнира трех волшебников на студии «Ливсден» был сконструирован самый большой в Европе подводный резервуар для съемок. Замерзший пруд, в который Гарри ныряет за мечом Гриффиндора, также снимался на этой площадке. Глубина резервуара – 8 метров, а объем 20 на 20 метров. Кроме того, в самом бассейне предусмотрена смотровая кабина.

8. Всего на съёмках "Поттера" было задействовано 250 животных, и это не считая насекомых. Самым большим животным на площадке франшизы стал бегемот, а самым маленьким – сороконожка.

Необходимый аксессуар каждого волшебника? Конечно же, волшебная палочка!


9. Каждая волшебная палочка в "поттериане" уникальна. Двух одинаковых просто не существует, даже у близнецов Уизли. Дэн Рэдклифф за время съемок успел использовать около 70 палочек.

10. На помощь кинематографистами пришли современные технологии самолетостроения. Для того, чтобы метлы магов были легкими и безопасными, в их конструкции использовали специальный сплав титана.

11. На съемочной площадке "Поттера" всегда находился зубной врач, он должен был следить за тем, чтобы шатающиеся или выпадавшие зубы у множества занятых в съемках детей не вызывали визуальных нестыковок в ходе повествования.

12. Любимым реквизитом Дэниэла Редклиффа стали очки Гарри Поттера. За время съемок исполнитель главной роли успел "сносить" 160 пар. Между тем, Эмме Уотсон из бутафории больше всего в душу запал Маховик времени, а Руперту Гринту - Делюминатор.