Кинематографическая семья «Гарри Поттера» лишилась замечательного актёра Ричарда Гриффитса, который на протяжении многих лет играл не самую симпатичную роль - дядю Гарри Вернона Дурсля. 65-летний Гриффитс недавно перенёс операцию на сердце, но из-за возникших осложнений сердце не выдержало. Издание The Guardian цитирует исполнителя роли Гарри Поттера, актёра Дэниэла Рэдклиффа, который с огромной теплотой вспоминает своего старшего коллегу:



Ричард был рядом со мной в самые важные моменты моей карьеры. В августе 2000 года, когда основные съёмки «Гарри Поттера» ещё не начались, мы снимали небольшую сцену у Дома Дурслей. Это была моя самая первая съёмка в роли Гарри, я очень нервничал. И именно Ричард помог мне почувствовать себя увереннее. Спустя семь лет мы вместе играли в спектакле «Эквус». Это был мой первый сценический опыт, я снова был в ужасе. Но юмор, забота и поддержка Ричарда сделали это событие огромной радостью в моей жизни. Вообще, где бы Ричард ни появлялся, с приходом становилось веселее. Я горжусь, что был знаком с ним».

Ричард Гриффитс родился в 1947 году. Его родители были глухими, поэтому Гриффитс рано выучил язык жестов, чтобы общаться с ними. Полный, смешной, с раскосыми глазами, Гриффитс сыграл в кино и на телевидении много характерных ролей. Среди его работ - роли в фильмах «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Сонная лощина», «Хранитель времени», «Ганди», сериал «Холодный дом». Гриффитс много работал в театре и неоднократно становился лауреатом престижных театральных премий: Evening Standart, «Тони», премии имени Лоуренса Оливье.