В 2001 году вышел первый совместный фильм писательницы Джоан Роулинг и киностудии Warner Bros. «Гарри Поттер и философский камень». Последовавшие за ним ещё семь картин принесли мировую славу и большие доходы как самой Роулинг, так и исполнителям главных ролей - Дэниэлу Рэдклиффу, Эмме Уотсон и Руперту Грину. Последняя лента, «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2», вышла в 2011 году, закончив эпоху волшебников из Хогвартса в кино.

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2»

Представители кинокомпании Warner Bros. сегодня официально сообщили о повторном сотрудничестве с одной из самых популярных писательниц. Роулинг напишет сценарий к фильмам, основанным на её книге «Фантастические звери и места их обитания», которая является учебником по «Уходу за магическими существами», предмету, преподаваемому в Хогвартсе. По сюжету, автором этой книги, в которой рассказывается о волшебных существах, растениях, является Ньют Скамандер. Учебник был у Гарри Поттера на первом курсе обучения в школе магов и чародеев. Героем новых фильмов станет сам Скамандер, путешествующий по свету в поисках магических животных.

Фильмы о юном волшебнике выходили в мировой прокат в течение 10 лет

Как сообщил представитель студии, «Фантастические звери и места их обитания» станет экранизацией первой части будущей серии. В истории будет множество волшебных существ и героев, которые знакомы самым преданным поклонникам «Гарри Поттера». Сама Роулинг так прокомментировала будущее сотрудничество:

Всё началось с того, что Warner Bros. предложили мне сделать из книги «Фантастические звери и места их обитания» фильм. Я подумала, что это отличная идея. Книга так долго существовала в моей Вселенной, я знаю многое о Ньюте. Преданные фанаты Гарри Поттера знают, что я люблю его настолько сильно, что поженила его внука, Рольфа, на одной из моих любимых героинь - Полумне Лавгуд».

Также она добавила, что её книга является не предысторией или продолжением событий в жизни Поттера, а расширением мира магов и колдунов. В поддержку картин будет выпущено несколько видеоигр, продуктов для поклонников, появится соответствующая информация на сайте Pottermore.com.

Джоан Роулинг представляет сайт Pottermore

Сейчас телеканал BBC готовит ещё одну экранизацию Джоан Роулинг - её роман «Случайная вакансия» рассказывает о переполохе, вызванном в провинциальном городке после смерти членов местного совета. В июле этого года стало известно, что перу Роулинг принадлежит ещё одна книга - The Cuckoo’s Calling. Автор «Гарри Поттера» написала этот роман под мужским псевдонимом, желая избежать шумихи вокруг своей персоны.