Выход картины «Аватар 2» изначально был запланирован на 2014 год, однако до сих пор поклонники фильма о инопланетной расе на’ви находятся в напряжённом ожидании. Во время конференции CinemaCon студия 20th Century Fox и режиссёр Джеймс Кэмерон объявили: всего в рамках вселенной выйдет четыре новых фильма (а не три, как было заявлено ранее), последний из которых появится в 2023 году.

Первый постер картины, также представленный на CinemaCon


Вторая часть будет выпущена в декабре 2018 года, третья – в 2020 году, четвёртая – в 2022-м, а пятая, финальная, в 2023 году.

Концепт-арт к первой части фильма


Кэмерон поделился впечатлениями от съёмочного процесса:
Когда мы приступили к производству фильма, то поняли, что наша история слишком велика. Именно поэтому было принято решение расширить серию. Я работал с четырьмя лучшими сценаристами и художниками в мире, и вместе мы развивали мир «Аватара», создавая новые локации, новые культуры. И то, что получилось в итоге, действительно восхищает меня».

Photo by Alberto E. Rodriguez/Getty Images for CinemaCon


По словам режиссёра, продолжения не станут развитием одной сюжетной нити – скорее, они будут расширять кинематографическую вселенную, в результате чего получится настоящая эпическая сага. По его словам, действие фильма «Аватар 2» будет происходить под водой. В поисках вдохновения в марте 2012 года Кэмерон на борту батискафа Deepsea Challenger погружался на дно Марианского жёлоба – именно это необычное место послужило прототипом океанского дна Пандоры. Благодаря экспедиции режиссёр стал третьим человеком в истории, проникшем в эту глубоководную впадину.

Кэмерон во время экспедиции


Вполне возможно, что последующие части будут рассказывать о жизни в космосе, на орбитальных станциях или в небесах Пандоры. В рамках презентации также были продемонстрированы концепт-арты картины, на которых можно было увидеть подводные сражения на’ви и воздушные бои космических кораблей над Пандорой.

Процесс работы над фильмом


По официальным данным, бюджет первой части «Аватара» составляет около 237 миллионов долларов. Однако в результате она стала самой кассовой картиной в мире, обогнав «Титаник», который удерживал рекорд в течение 12 лет. Также фильм заслужил девять номинаций на премию «Оскар» и стал победителем в трёх из них.