Фестивальная российская премьера фильма «Citizenfour: Правда Сноудена» состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля. Теперь, 8 июля, нас ждёт ещё одна премьера, на этот раз - для обычных зрителей, в московском кинотеатре «Пять звёзд на Павелецкой». После этого фильм смогут посмотреть жители крупных городов России, где, в основном, и будет идти этот фильм.

Важность этого фильма, как мы уже писали, заключается не в его информационном значении. Впрочем, если вы два года назад не следили за новостями и не знаете, в чём суть скандала со Сноуденом, то вы можете прочесть краткую выдержку об этом у нас на сайте. Этот же фильм интересен другим. В нём видно, как, в общем, обычный парень, как у нас говорят, «сисадмин», вдруг на глазах превращается в фигуру мировой значимости благодаря своем доступу к секретной информации. Как этот человек решает для себя этический вопрос о разглашении государственной тайны. Как ставит перед всеми зрителями мира вопрос, герой он или предатель.

Сноуден, конечно, не первый, кто поставил этот вопрос своим гражданским поступком. Мы вспомнили другие документальные фильмы о похожих людях, которые посчитали, что никакие опасные последствия не могут остановить их в том, чтобы говорить важную для всех правду.

Вместе с тем, у фильма есть и колорит шпионского кино, чему мы тоже посвятили отдельное исследование.

Скандал со Сноуденом уже стал историей. Забудется то, о чём он рассказал с помощью СМИ всему миру. Перестанут быть актуальными методы тотальной слежки за людьми, против которых он боролся. Но останется феномен Сноудена и останется фильм о нём, потому что документальное кино, в отличие от игрового, с возрастом становится более ценным. Если много лет спустя нужно будет рассказать детям и внукам о том, что такое выбор по совести, а не по долгу, можно будет показать им картину о Сноудене и его правде. Они поймут.

Трейлер фильма «Citizenfour: Правда Сноудена»