Дмитрий Сосновский («Российская газета»):

Упомянутые зверушки были и остаются главным аттракционом новой франшизы по вселенной Роулинг, и в этот раз они если и могут чем-то разочаровать, то только ограниченным количеством экранного времени. Зато все уделённые им минуты они отрабатывают по полной, умиляя и веселя, а заодно приятно удивляя оригинальными дизайнерскими решениями - отдельного упоминания достоин свирепый китайский драконокот, коего друг зверей Ньют, естественно, укрощает с лёгкостью братьев Запашных».

Вероника Скурихина («КиноРепортёр»):

Фильм начинается без лишних напоминаний о событиях предыдущей части со сцены, где Джонни Депп демонстрирует, что он может трюковать не хуже Тома Круза. Правда, есть подозрение, что хромакея вокруг могущественного Грин-де-Вальда было всё же побольше, чем использует Итан Хант. И так же, как в последней серии “Миссии невыполнима”, основное действие “Фантастических тварей” развернётся в Париже. Погони, погромы, тайные заговоры и вход в элитный (читайте: волшебный) клуб только по особым приглашениям. На кону, разумеется, мир во всём мире. Но вместо синхронизированных бомб Роулинг предлагает парад мечущихся волшебников, чьими действиями руководит не разум, а сердце. Итак, сказка начинается».

Ефим Гугнин (Film.Ru):

Кое-как мог спасти ситуацию сам Грин-де-Вальд — харизматичное зло, чей дар убеждения настолько велик, что даже положительные персонажи не всегда могут перед ним устоять. В отличие от Волан-де-Морта, позицию героя Джонни Деппа можно понять и принять, его фигура куда более неоднозначна. Точнее, могла бы такой быть, если бы Роулинг не пыталась так яростно показать всем свою “правильную” социальную позицию. Поэтому — чтобы никто вдруг не запутался в суждениях о добре и зле и не подумал, что в антагонисте с явным намёком на Трампа (вам самим не надоело?) может быть что-то неоднозначное — банда Грин-де-Вальда периодически убивает детей и старух. Ну, хоть не ест их, и на том спасибо».

Трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Антон Долин (Meduza):

В отличие от предыдущего, этот фильм при всём желании невозможно ни принять, ни выдать за безобидную экологическую сказку об укрощении неслыханных зверей. И самих тварей здесь, увы, маловато. Есть пара ярких эпизодов в чемоданчике Саламандера (там у него спрятан собственный зверинец для исчезающих видов). Есть великолепная сюжетная линия, связанная с китайским полудраконом-полульвом зуву, а также эпизодические явления японского водяного каппы и кошек-убийц матаготов. У нюхля будет свой триумфальный выход, но его придётся дождаться».

Елена Громова («КиноАфиша»):

Поклонники Поттерианы, безусловно, ждут появления в новой части “Фантастических тварей” молодого Альбуса Дамблдора (Джуд Лоу). Однако его присутствие в этой ленте минимально. По сути, даже второй фильм франшизы так и остался большим предисловием к грядущим событиям, что явно должны потрясти миры как волшебников, так и магглов. Это кино ‒ ещё одна глава в затянувшемся прологе, интересная, заманивающая выстраиванием генеалогии магов, и тем не менее не доходящая до статуса самостоятельного произведения. “Преступления Грин-де-Вальда” ‒ насыщенная деталь в паззле, вместе с первым фильмом лишь набрасывающая абрис основного конфликта и мотивации ряда действующих лиц. Число фантастических животных тут только растёт, как растёт число персонажей среди людей. Роулинг и Йейтс концентрируются на знакомстве зрителя с новыми героями. Их фильм в чём-то похож на монографию по истории в данном случае волшебного мира. Это не роман с самозабвенным погружением в психологию главных действующих лиц, а едва ли не набор биографических справок, быть может, точных и сочных, но очень кратких комментариев, оставляющих немало вопросов. Другое дело, что впечатления от картины всё это не портит. Мир, созданный Роулинг, продолжает завораживать, и его историю хочется узнать лучше».

Наталия Григорьева («Независимая газета»):

Разглядеть во вселенной “Фантастических тварей” вселенную “Гарри Поттера” можно не только благодаря общим персонажам и знанию того, что формально это один и тот же волшебный мир. Но и тому, что и за несколько десятилетий до великого противостояния мальчика-мага и Волан-де-Морта их предшественников волновали те же проблемы – и в “Преступлениях Грин-де-Вальда” все они заявлены уже в полный голос. Да ещё и звучат максимально современно, несмотря на то, что описываемые события происходят в первой половине XX века. Особый, болезненный акцент на вопросе преследования любого рода “иных” и на всевозможных ограничивающих свободу воли запретах, да и откровенно фашиствующий Грин-де-Вальд, произносящий речи о превосходстве магический расы, – всё это, безусловно намеренно, делает историю предельно актуальной и универсальной. Впрочем, и книги о “Гарри Поттере” всегда отличал запрятанный между строк с заклинаниями реализм».

Трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»