В новой части «Фантастических тварей» зрители увидят волшебницу Минерву МакГонагалл. В «поттериане», действие которой происходит в наши дни, она предстаёт пожилой дамой, заместителем директора школы чародейства Хогвартс. Однако в спин-оффе, где сюжет развивается в начале XX века, Минерва — совсем молодая девушка. Это и насторожило фанатов, которые обнаружили противоречия в деталях сценария.

Если обратиться к канону, то Минерва МакГонагалл родилась в 1935 году, в 1947 году она начала учиться в Хогвартсе, а в 1956-м стала преподавать здесь трансфигурацию (дисциплина о способах превращения одних предметов в другие). Действие же второй части «Фантастических тварей» разворачивается в 1927 году, поэтому Минерва МакГонагалл никак не может появится в спин-оффе, так как в это время она ещё даже не родилась.

Трейлер фильма «Преступления Грин-де-Вальда»

Тем не менее, по сюжету второй части «Фантастических тварей» Минерве около двадцати лет и играет её ирландская актриса Фиона Глэскотт, которую можно увидеть в американо-британском сериале «Эпизоды». В «поттериане» роль профессора трансфигурации исполняла Мэгги Смит, обладательница премии «Оскар» 1970 года за работу в драме «Расцвет мисс Джин Броди» (реж. Рональд Ним).

Какой была суровая, но справедливая профессор Минерва МакГонагалл в молодости можно будет узнать в скором времени — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» выйдут в российский прокат 15 ноября.