После трёхмесячной подготовки руководство ЦУПа отправляет на околоземную орбиту специально оборудованный пилотируемый космический корабль «Союз Т-13» с экипажем из двух самых опытных советских космонавтов, командира корабля Владимира Фёдорова и бортинженера Виктора Алёхина. Их задачи - обнаружение «погибшей» станции, проведение ручной стыковки с неуправляемым космическим аппаратом (до этого никто и никогда в истории мировой космонавтики ничего подобного не совершал), проверка состояния бортовых систем, устранение неполадок и предотвращение катастрофы. Оказавшись на станции, Фёдоров и Алёхин понимают, что у них почти нет шансов вернуться на Землю.

«Салют-7». Трейлер

Сюжет фильма основан на реальных событиях, хотя имена главных героев были изменены - в реальности же за подвиг ответственны дважды Герои Советского союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. На устранение аварийной ситуации у них ушло несколько дней, работа велась в тяжелейших условиях. Авторы сценария во многом опирались на дневники Виктора, в которых он постарался как можно подробнее воссоздать события операции. Идея фильма принадлежит тележурналисту Алексею Самолётову, специализирующемуся на космической тематике. Примечательно, что в советскую эпоху подвиг Джанибекова и Савиных был строго засекречен.

Продюсер Бакур Бакурадзе рассказывает:
Это кино о последних романтиках XX века, и наш сценарий имеет и вымышленные элементы, он лишь основан на реальных событиях. Поэтому изменены и имена героев. Людям, не знающим тонкости космической тематики, а таких среди нас большинство, сложно разобраться во всех деталях, и поэтому какие-то вещи мы упростили, а какие-то, наоборот, усилили для нашего понимания».

«Салют-7». Видео о создании визуальных эффектов

Главные роли исполнили Заслуженный артист Российской Федерации Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, актёры, имена которых знакомы почти каждому русскому кинозрителю. Также в картине снялись Мария Миронова, Игорь Угольников, Оксана Фандера, Любовь Аксёнова, Александр Самойленко. Многие из них, работая над ролью, познакомились и с прототипами главных героев фильма. Мария Миронова рассказала, что космонавт Виктор Савиных очень просто ей сказал, что космонавты летели не подвиг совершать, а летели доделать свою работу. А теперь это называют героическим и патриотическим поступком. И перед актёрами не было задачи делать «бронзовых» героев с приподнятым подбородком. Они должны были показать людей, которые просто выполняют свой долг.

«Салют-7». Интервью актеров и продюсера о фильме

Павел Деревянко рассказал:
Космонавты настолько отдельный народ, настолько они не боятся остаться одни в лифте. Понимаете, что я имею в виду? Клаустрофобия, все эти дела, они по полгода-год совершенно спокойно проводят время в замкнутом пространстве на очень большом расстоянии от Земли. Особенные люди, конечно. У меня совершенно другой склад характера. Но прикоснуться к этому, примерно почувствовать, поиграть в это всё - в космонавтику - это очень дорогого стоит».

«Салют-7». Интервью с Павлом Деревянко

Поделился впечатлениями от работы над фильмом и Владимир Вдовиченков:
Мы в космос не летали, поэтому психологически устойчивыми нам быть не нужно. Замкнутого пространства можно не бояться, потому что после дубля ты можешь выйти и походить по улице. Поэтому в этом смысле каких-то ограничений нет. Для вывешивания на тросах потребовалось определённое количество тренировок. Это даже не столько наращивание каких-то мышц, сколько наработка балансировки, умения владеть своим телом. Нельзя это, конечно, сделать за несколько дней, недель и даже месяцев! Но мы с Пашей Деревянко достаточно физически подготовлены, и смогли оптимизироваться, исходя из своих данных. Но то, что мы делаем - это ерунда по сравнению с перегрузками, которые испытывают космонавты. К тому же, меня укачивает. К моему стыду. Я даже в море ходил, и меня укачивало».

«Салют-7». Интервью с Владимиром Вдовиченковым

Консультантами картины были космонавты Сергей Крикалёв и Александр Лазуткин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и специалисты Ракетно-космической корпорации им. Королёва. Специально построенный съёмочный павильон находился в пригороде Петербурга, так как помещения «Ленфильма» не способны были вместить всё необходимое. Были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину. Предприятия госкорпорации «Роскосмос» предоставили для съёмок оборудование, ранее побывавшее в космосе. Для каждого кадра были разработаны собственные системы съёмок, использовались разные подвесы и способы крепления, чтобы реалистично показать взаимодействие с объектами в невесомости и обеспечить гладкий переход в компьютерную анимацию. Сами съёмки длились несколько месяцев с огромным физическим напряжением. Рабочий день составлял 12 часов, и 90% съёмочного периода занимали «вывешивания» в так называемой невесомости.

«Салют-7». Интервью Клима Шипенко

Премьера полной двухчасовой версии фильма состоялась 18 августа 2017 года на открытии V российского фестиваля короткометражного кино «Короче» в Калининграде. А 4 октября 2017 года в кинозале Государственного Кремлёвского дворца прошёл предпремьерный показ фильма, ставший главным событием торжественного вечера, посвящённого 60-летию со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли.

«Индустрия кино» побывала на торжественной премьере «Салюта-7»

После просмотра фильма с его съёмочной группой встретился Владимир Путин, посмотревший ленту накануне вечером. Президента особенно впечатлили применённые во время съёмок технологии, позволившие так наглядно изобразить невесомость.

Репортаж канала «Россия 24», 04.10.2017