Такого нет ни на одном кинофествале не то что в России, но и в самой Европе, окно в которую когда-то и прорубил в этих краях Пётр I. Вместо гламурного дефиле по красной дорожке — звёзды и зрители вместе. Карнавал, словно река, принимает притоки с мощёных булыжниками переулков древнего Выборга, и, разлившись по рыночной площади, устремляется прямо в кино.

О фестивале говорит Сергей Урсуляк, кинорежиссёр и участник смотра:
Этот фестиваль организовали очень интеллигентные, хорошие, качественные люди — Савва Кулиш, Станислав Ростоцкий, Микаэл Таривердиев стояли у истоков. И их лицо фестиваль сохраняет. А развивается фестиваль благодаря Армену Николаевичу Медведеву, которого я очень люблю».


Сюжет об открытии фестиваля «Окно в Европу»

Распахивают «Окно в Европу» в двадцать пятый раз. Четверть века. Но лозунг смотра: «Российское кино — прогноз на завтра», — и к юбилею он... помолодел. В кино приходит новое поколение. Продолжатель славной кинодинастии, сын и внук знаменитых режиссёров Пётр Тодоровский привёз в Выборг «Лавстори» — про таксиста, который везёт избалованную девушку на её свадьбу, на Юг — родину их первой любви.

Музыкант Гарик Сукачёв говорит:
Если человек делает авторскую работу, это ответственно. У нас в рок-музыке есть старорежимное выражение «это очень честная песня», и в этом смысле, кино должно быть «очень честной песней».

Легенда рока здесь как режиссёр Игорь Сукачёв. Его фильм «То, что во мне» — о путешествии на мотоциклах через Алтай в поисках Родины — открывает в этом году «Окно в Европу». Двадцать лет назад Гарик сам был в кино дебютантом, которые теперь задают тон основному конкурсу Выборга. Их фильмы — острые, злободневные, порой провокативно шокирующие, роднит взгляд в будущее с надеждой и кипучая энергия, с которой они — пишут здесь новейшую историю нашего кино.

«То, что во мне». Трейлер

Гоша Куценко в Выборге представляет комедию «Графомафия», здесь он играет гения, против которого плетут заговор графоманы.

Куценко рассказывает:
У меня, когда время свободное появляется, я что-то делаю, я бы советовал оставаться деятельными. Поменьше слушать, побольше делать. Если тебе нравится что-то делать, делай это. Снимай каждый день, каждый день. Каждый день думай, о чём снимать. Забывай о том, что снял. Относись легко к поражениям и к победам тем более».

«Графомафия». Тизер

Истинные таланты на фестивале определит жюри во главе с кинодраматуром Рустамом Ибрагимбековым, автором сценария к «Белому солнцу пустыни» и оскароносным «Утомлённым солнцем». Вердикт объявят в следующие выходные.

Торжественная церемония открытия фестиваля «Окно в Европу» в Выборге