То, что во мне


Традиционно фильму открытия любого фестиваля уделяется особое внимание. Это как визитная карточка, с которой начинается знакомство. В этом году фестиваль открывает своей картиной Игорь Сукачёв: известный рок-музыкант уже давно работает в кино, и это его четвёртый фильм. Здесь нам обещают увлекательные приключения на фоне красот алтайской природы, и стоит предположить, что это и будет ключом к фильмам этого года: яркие сюжеты, известные авторы и – красота.

Трейлер фильма «То, что во мне»

Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов


Самый интригующий фильм фестиваля, лауреат Карловых Вар и потенциальный прокатный хит. Евгений Ткачук и Алексей Серебряков играют эксцентрическую парочку, отца и сына, которая колесит по просторам нашей бескрайней Родины, встречая одного фрика за другим и выпутываясь из бессмысленных и беспощадных ловушек нашей российской действительности. Суперзвёздный каст и великолепный сценарий заставляют отнестись к этой картине очень серьёзно.

Трейлер фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов»

«Лавстори»


Ещё одно роуд-муви, причём тоже с хорошим прокатным потенциалом. Андрей Петров, один из самых модных актёров на сегодня, играет парня, который едет с симпатичной девушкой на свадьбу. Только выходит она не за него, хотя чувства между ней и её водителем имеют большую историю и вот-вот могут вспыхнуть снова. Фильм адресован широкой аудитории: взрослые вспомнят молодость, тем более что памяти посвящена существенная часть фильма, а молодые просто узнают себя.

Кадр фильма «Лавстори»


Последний вальс


Один из самых громких неигровых фильмов этого года даёт нам возможность провести час в компании одного из самых ярких и необычных людей нашего времени, композитора Олега Каравайчука. Он гуляет по родной деревне Комарово, делится со зрителем воспоминаниями, а потом садится за рояль и играет вальс. Посвящённый деревне Комарово, разумеется.

Олег Каравайчук в фильме «Последний вальс»


Про рок


Многолетний проект про молодые свердловские рок-группы наконец-то превратился в полнометражный фильм, в котором есть взлёты, падения, стагнация и, самое главное, ответ на вопрос, почему русский рок умер. Его никто не убивал, и поклонники до сих пор имеются в большом количестве. Что-то изменилось в тех, кто его играет. Чтобы понять, что именно, стоит посмотреть эту двухчасовую картину. Среди героев фильма – музыканты групп «Агата Кристи», «Чайф» и «Смысловые галлюцинации», из которых две, как известно, развалились.

Кадр из фильма «Про рок»


Успех безнадёжного дела


Ирина Васильева посвятила Григорию Померанцу уже много лет своей жизни – и много фильмов, которые она сняла вместе с ним, когда он был жив. Теперь настало время осваивать его наследие, и действие новой картины разворачивается не в настоящем, а в прошлом. Здесь это 60-70е годы прошлого века, когда Померанц едва не примкнул к диссидентам, но в итоге выбрал другой, индивидуалистический способ бытия.

Григорий Померанц в фильме «Успех безнадёжного дела»


Дорога жизни Валерия Панюшкина


Хорошей традицией стало устраивать в рамках программы Выборга показы новых фильмов Олеси Фокиной, как правило, портретных. Это всегда особая интонация, особое погружение в образ героя, неожиданные слова, неожиданные поступки в кадре. В данном случае речь пойдёт о журналисте Валерии Панюшкине, который уже давно посвятил все свои силы благотворительности.

Валерий Панюшкин в фильме «Дорога жизни Валерия Панюшкина»


Убеждения


Это фильм об одной из самых больных тем России, которая при этом очень редко становится темой для публичного обсуждения. Может быть, потому что нет никакого ясного понимания того, как сделать её менее больной. Речь о призывниках, которые не желают служить в российской армии, имея на то веские основания и опасаясь за свою жизнь. И фильм показывает, как они, унижаясь, должны доказывать призывной комиссии, что гомосексуалисту или сектанту идти в общую казарму просто рискованно. Камеру «впустили» туда, где ей обычно быть «не полагается», и камера всё зафиксировала. Смотреть страшно.

Трейлер фильма «Убеждения»

Песни Абдула


Анна Моисеенко давно доказала, что автор она хоть и молодой, но жёсткий, бескомпромиссный и смелый. В своей новой работе она саркастически противопоставляет немыслимые (и стыдные для нашей страны) трудности в жизни приехавшего в Россию гастарбайтера из Таджикистана текстам песен, в которых он поэтически описывает происходящие с ним приключения. Фильм снимался 4 года, теперь ему предстоит интересная фестивальная судьба.

Трейлер фильма «Песни Абдула»

Андрей Кураев. Прямая речь


Свой среди чужих, чужой среди своих, отец Андрей Кураев – самая яркая и необычная фигура Русской православной церкви за последние четверть века. Суперпопулярный писатель и лектор, автор множества парадоксальных афоризмов и провокационных заявлений, кабинетный учёный и блестящий оратор, Кураев практически лишен публичного пространства, и встретиться с ним на экране – возможность замечательная. Надо пользоваться.

Трейлер фильма «Андрей Кураев. Прямая речь»