XXV Фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдёт с 6 по 12 августа 2017 года в городе Выборге Ленинградской области. На пресс-конференции организаторы представили программу киносмотра, а также раскрыли все подробности этого масштабного события: состав жюри, фильмы открытия и закрытия, список участников внеконкурсной, деловой и развлекательной программ, а также расписание специальных показов и мастер-классов. За семь дней работы фестиваля зрители увидят более 130 фильмов. Закрытие смотра пройдёт по традиции в стенах Выборгского замка. Знаком времени возникновения фестиваля, который зарождался в начале 90-х, символом последнего 25-летия новейшей истории российского кино по праву можно назвать кинематограф Алексея Балабанова. А его Данила Багров, сыгранный Сергеем Бодровым-мл., стал ярким и бесспорным героем своего странного и противоречивого времени. Образ Сергея Бодрова-мл., актёра, режиссёра, сценариста, который воплотил героя, олицетворяющего время, - стал символом 25-го «Окна в Европу».

У фестиваля «Окно в Европу» обновился сайт - на нём полное описание фильмов, событий, программ


Жюри игрового кино в этом году возглавит драматург, продюсер и режиссёр Рустам Ибрагимбеков, также в состав жюри войдут режиссёр и сценарист Юсуп Разыков, актриса Татьяна Колганова, актёр Артур Смольянинов, режиссёр Роман Каримов и российский писатель, публицист и переводчик Дмитрий Пучков, известный как Гоблин.

Фильмом открытия 25-го «Окна в Европу» станет картина «То, что во мне». Автором, режиссёром и продюсером фильма является Игорь Иванович (Гарик) Сукачёв. Закрывать смотр предстоит фильму Вячеслава Росса «Сын».

«То, что во мне». Трейлер

В отборочную комиссию поступило около шестидесяти заявок от создателей полнометражных игровых и неигровых проектов на участие в конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры».

В конкурсную программу в итоге вошли одиннадцать картин:



«Анатомия измены». Трейлер


«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». Трейлер


«Хармс». Трейлер