Джерри Брукхаймер: «Для Джека Воробья нет никаких правил»

Новый фильм киносерии - уже в кино

На российские экраны выходят долгожданные «Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки». Продюсер ленты, легендарный кинематографист Джерри Брукхаймер прилетел в Москву и ответил на вопросы автора и ведущего «Индустрии кино» Ивана Кудрявцева, а также на вопросы читателей «Фильм Про».

Поздравляю Вас с завершением работы над фильмом. Как это было? Сложнее, чем вы предполагали?
Джерри Брукхаймер
Знаете, это всегда сложнее, чем ожидаешь. Это кажется, как будто легко, но, на самом деле, кино – процесс трудоёмкий.
А что стало настоящим вызовом? Всё-таки планка высокая!
Работа над сценарием – это всегда большой труд. Нужно придумать новых необычных персонажей. Образ капитана Салазара, который воплотил Хавьер Бардем, сложился после длительных поисков. Это было целое путешествие.

У фильма два режиссёра. Они рассказывали, что источником вдохновения для них стала первая часть «Пиратов». А Орландо Блум, исполнитель роли Уилла Тёрнера, сказал, что, как он понял, пятая часть – это перезагрузка франшизы. Вы действительно планируете идти дальше?
Я на это надеюсь. Это будет зависеть от того, как зрители оценят пятую часть, захочет ли Джонни Депп сняться снова, согласится ли «Дисней» вложиться в новый проект. Очень важно, сколько денег фильм соберёт в прокате. И, конечно, Джонни Депп. Он – это и есть франшиза. Мы очень любим Джонни и хотим, чтобы он продолжил работу в проекте. Но я должен сказать: Джонни обожает быть Джеком Воробьём. У него сразу улучшается настроение, как только он становится капитаном. Куда бы Джонни ни направлялся, он всегда берёт с собой пиратский костюм. В образе своего героя он побывал, кажется, во всех детских больницах мира, чтобы подарить маленьким пациентам радость. Потрясающе, что он посвящает этому время, несмотря на загруженное расписание.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Ролик о съёмках на английском языке

Вокруг чего закрутится сюжет картины? Какие вопросы, по вашему мнению, не получили ответа в предыдущих частях «Пиратов»?
Сценарий пятой части написал потрясающий Джефф Натансон. Среди фильмов, над которыми он работал, – «Поймай меня, если сможешь», заслуживший номинацию на «Оскар». Джефф увидел историю про пиратов под новым углом. Вообще, он мастер юмористического жанра. Когда смотришь некоторые эпизоды из фильма, начинается истерика от смеха. В новом фильме откроется, кого больше всех боится капитан Джек Воробей, а именно – капитана Салазара. Весь фильм Джек будет убегать от героя Хавьера Бардема. По пути он встретит сына Уилла Тёрнера, которого играет Брентон Туэйтс, и попытается ему помочь.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Международный трейлер на японском языке

Расскажите о своей работе теле- и кинопродюсера. Как проходит ваш обычный будний день? Что входит в ваши обязанности?

Я встаю довольному рано, в половину седьмого утра. Занимаюсь спортом каждый день – стараюсь держать себя в форме. На работе я делаю много разных вещей. Встречаюсь с представителями студий, общаюсь со сценаристом, хожу на кастинги, сижу на монтаже с режиссёром. На финальном этапе создания картины я и композитор слушаем музыку и обсуждаем, каким должен быть саундтрек. Рабочий день длится долго, бывает 12-14 часов.
Скажите, сколько сценариев вы читаете параллельно сейчас?
В данный момент в разработке находятся сорок разных кино- и телепроектов. Сценарии постоянно переписываются, так что всегда появляется новое, что необходимо прочитать. Обычно я провожу выходные за чтением новых версий.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Дублированный трейлер

А кто помогает вам знакомиться со всеми сценариями? Я уверен, что у вас просто нет физической возможности читать всё самому.
Знаете, существует такая система фильтров. У нас в команде, конечно, есть люди, в обязанность которых входит не пропустить что-нибудь по-настоящему захватывающее. Но если появляется новый или уже переписанный сценарий, скажем, «Пиратов» – я должен читать сам, никому не могу поручить это. Как правило, я изучаю материалы тех проектов, которые вот-вот начнут снимать или уже запустили. А первые драфты сценариев сначала получают оценку моих коллег.
За что лично вы любите «Пиратов Карибского моря»?
Мне кажется, всем нравится делать то, что им хочется. Когда угодно и где угодно. Так действует пират. Нет никаких правил. Никто не может ему сказать: «Не делай этого!». Я люблю Джека Воробья, потому что он делает то, что хочет.
Это свобода!
Верно, это кино про свободу.
Спасибо большое за это интервью. Удачи вам с этим фильмом и другими, новыми проектами!

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки