ВНИМАНИЕ: В ДАЛЬНЕЙШЕМ ТЕКСТЕ СОДЕРЖАТСЯ СПОЙЛЕРЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ, ЕЩЁ НЕ СМОТРЕВШИХ ФИЛЬМ «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ»


Продюсер Дэвид Хейман, который работал над каждым из фильмов киносерии про Гарри Поттера, а затем возглавил и команду «Фантастических тварей», рассказал об альтернативном финале картины. Эта сцена была отснята, но в фильм всё же не вошла (возможно, мы увидим её во второй части). В ней мы узнаём судьбу Криденса Бэрбоуна, роль которого исполнил 24-летний актёр Эзра Миллер, известный по фильмам «Хорошо быть тихоней», «Девушка без комплексов» и как исполнитель роли Флэша в предстоящих фильмах по мотивам комиксов DC.

Эзра Миллер в образе Криденса


Во время кульминации «Фантастических тварей» зритель узнаёт, что Криденс – обскури, некая тёмная сущность, которая была причиной разрушений и смертей в Нью-Йорке. Обскури, по сути, является паразитической энергией, которая подавляет личность ребёнка, вынужденного противостоять собственной магии по какой-то причине (Криденс, например, живёт в приёмной семье у религиозной фанатички и основательницы ордена «Нового Салема», которая считает долгом своей жизни бороться с ведьмами и магией). При этом энергия эта убивает своего носителя – практически никому из обскури не удавалось дожить до десяти лет. Персонаж Миллера стал исключением. В конце концов, несмотря на усилия главных героев фильма, отчаянно пытавшихся спасти Криденса, мракоборцы из Американского Магического Конгресса убивают его – как раз в тот момент, когда он принимает форму обскури.

Американские мракоборцы, «убившие» персонажа Эзры Миллера


Внимательные зрители заметили, что небольшая струйка чёрной энергии выплывает из разрушенного метрополитена на свет, и уже догадались, что Криденс мог пережить тот драматический бой. Хейман подтверждает: по первоначальному замыслу Криденс не только был жив, но и появлялся в своём человеческом обилие в самом финале «Фантастических тварей».

В интервью изданию Cinema Blend продюсер поделился подробностями альтернативной концовки:
Зрители должны были увидеть, как Криденс поднимается на палубу корабля, планируя покинуть Нью-Йорк. Может, это тот же самый корабль, на который садится Ньют, а может, и какой-то другой. Мы отказались от этого финала, потому что не хотели ослабить переживания зрителей – в конце концов, Криденс – персонаж глубоко трагичный, несправедливо обиженный жизнью, а благодаря обаянию и таланту Эзры Миллера многие его искренне полюбили».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированный ролик с IMAX фан-сессии фильма, в котором Джоан Роулинг рассказывает о картине, а некоторые актёры (в числе которых и Миллер) - о своих персонажах

Мы знаем, что Ньют Саламандер, роль которого исполнил обладатель премии «Оскар» Эдди Редмэйн, не будет главным героем в следующих фильмах, раскрывающих предысторию мира Гарри Поттера. На первый план выйдет история Геллерта Грин-де-Вальда (его роль досталась Джонни Деппу, однако в первом фильме мы видели злого волшебника принявшим личину мракоборца Персиваля Грейвза – персонажа Колина Фаррелла) и Альбуса Дамблдора, друга и наставника Гарри, директора школы чародейства и волшебства Хогвартс (на эту роль актёр ещё не назначен). Учитывая мощный магический потенциал Криденса и явную заинтересованность в нём Грин-де-Вальда, юноша вполне может стать одним из центральных персонажей в новых историях, – особенно если вспомнить о том, что и Геллерт, и Альбус, по сути, являются очень искусными манипуляторами.

«Фантастические твари»: разбираем тайные отсылки к «Гарри Поттеру»


Грейвз допрашивает Ньюта и Тину


Режиссёр картины Дэвид Йейтс также поделился некоторыми подробностями следующих частей. Несмотря на ранние сообщения о том, что Колин Фаррел в образе Грейвза в будущих картинах не появится, возможность его возвращения возросла – дело в том, что зрителей очень уж интересует судьба элегантного мракоборца. Как сообщила Роулинг, Грин-де-Вальд «позаимствовал» внешность Персиваля благодаря оборотному зелью, а, как известно, для того, чтобы создать такое зелье, нужно взять биоматериал (прядь волос подойдёт) у живого человека. Возможно, что Грин-де-Вальд пленил Грейвза, но вполне реалистичной (насколько это возможно в магическом мире) кажется гипотеза, согласно которой мракоборец был тайным сторонником злодея-националиста и свою внешность одолжил ему добровольно. В конце концов, мы знаем, что идеи Грин-де-Вальда о превосходстве расы чародеев над маглами нашли такой мощный отклик в магическом сообществе, что во время Второй мировой войны волшебный мир также был расколот на две противоборствующие группы, а сам Геллерт был прозван «Гитлером от магии».

Грин-де-Вальд в облике Грейвза


Йейтс также намекнул, что география «поттерианы» будет существенно расширена:
Действие фильма «Фантастические твари и где они обитают 2» развернётся в Соединённом Королевстве и Париже. Будущие картины вообще будут посвящены событиям в Европе, ведь мы знаем, какие значимые для истории и трагические события терзали европейские государства в те 1930-1940-е годы. Но и полностью игнорировать Соединённые Штаты и уже знакомых нам персонажей-американцев не получится!».

По сообщениям, премьера второй части киносерии назначена на 16 ноября 2018 года.


Актёры, исполнившие в первом фильме о фантастических тварях главные роли: Дэн Фоглер, Кэтрин Уотерстон, Эдди Рэдмейн, Колин Фаррелл, Элисон Судол и Эзра Миллер. Фотография журнала Entertainment Weekly