Итак, в финале «Фантастических тварей» мы видим Геллерта Гриндевальда, поразительно напоминающего внешностью одного известного голливудского актёра, у которого в последнее время было не так много ярких киноролей. И хотя в фильме о нём говорится очень мало, но кое-что известно довольно точно.

Например, его возраст. У Геллерта Гриндевальда с Альбусом Дамблдором разница в два года, а Дамблдор родился в 1881 году. Значит, Гринденвальд - где-то в 1883-м. Дамблдор встретился с Гриндевальдом, когда они были очень молоды. Его к тому времени уже отчислили из школы Дурмастранг за некие «эксперименты» и нападения на других учеников. Два волшебника очень подружились, потому что оба, как выяснилось, давно интересовались Дарами Смерти. Они подолгу обсуждали, как найдут их и выведут мир волшебников из тени. Тогда волшебники будут править людьми, «магглами», на основах гуманности, установив вечный мир на Земле. Дружба продлилась недолго. В случайной стычке Гринденвальд убил сестру Дамблдора Ариану, и тут стало ясно, что общего у двух юношей мало. Гринденвальд немедленно покинул Англию.

Его след в книгах о Гарри Поттере обрывается на моменте, когда он заполучил один из Даров Смерти, Бузинную палочку. Известно только, что он чинил многие бедствия в Европе, собирая личную армию, и что в 1945-м году Дамблдор встретился с ним и победил в масштабной схватке. Он забрал Бузинную палочку, а Гриндевальда отправил в тюрьму Нурменгард, куда к нему много лет спустя пришёл Волан-де-Морт в поисках той самой Бузинной палочки. Не получив удовлетворительного ответа, Волан-де-Морт убил Гриндевальда.

Трейлер фильма «Фантастические твари и где они обитают»

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» мы понимаем, что странствия привели Гриндевальда в США, и в середине 20-х годов он под личиной могущественного волшебника Грэйвса участвует в деятельности светлых волшебников организации Магический конгресс Соединённых Штатов Америки, тайно разыскивая ребёнка-обскура. Обскур - это важный шаг к победе над смертью. В итоге он проваливает свою работу под прикрытием и оказывается вынужден бежать из Нью-Йорка.

У Гриндевальда есть знак - равносторонний треугольник, в который вписана окружность, а из верхней вершины опущена гипотенуза. Этот знак мы не раз увидим в продолжениях «Фантастических тварей», равно как и его обладателя. Зато мы заранее знаем, чем всё закончится, хотя известно немало примеров, когда авторы таких эпопей меняли финалы, достраивая историю.