ВНИМАНИЕ! СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ НЕ СМОТРЕЛ ФИЛЬМ, А ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЮ КАТЕГОРИИ 16+




Ньют Саламандер обучался на факультете Пуффендуй

Читатели книг и зрители оригинальной киносерии привыкли к тому, что истинные герои учатся на факультете Гриффиндор. Пуффендуй, кажется, не воспитал ни одного значимого персонажа «поттерианы» - более-менее заметным его студентом был Седрик Диггори, который появился в «Кубке огня» и в той же части погиб, а из выпускников можно вспомнить разве что анимага-мракоборца Нимфадору Тонкс. Отличительными качествами пуффендуйцев считаются трудолюбие, верность и честность, однако принято считать, что эти студенты Хогвартса – ничем не выдающиеся личности. Ньют Саламандер готов переубедить любого скептика, ведь он некогда учился именно на этом факультете - и даже отчисление не помешало ему добиться успехов на выбранном поприще магозоологии. О принадлежности героя к Пуффендую можно догадаться в самые первые минуты фильма: мы видим, что среди его личных вещей в чемодане лежит и выцветший жёлто-чёрный шарф. Кстати, сам Эдди Редмэйн, исполнитель роли Ньюта, считает, что его самого Распределяющая шляпа непременно отправила бы в Пуффендуй, и он бы этим непременно гордился, – ведь это любимый факультет самой Роулинг.

Шарф пуффендуйца в чемоданчике Ньюта



ЧЕМОДАНЧИК САЛАМАНДЕРА

Заклятие невидимого расширения – способ, благодаря которому Гермиона смогла вместить в свою маленькую сумочку практически бесконечное количество предметов в первой части «Даров Смерти». Само выражение «сумочка Гермионы» стало практически нарицательным. По всей видимости, магозоолог Саламандер освоил этот приём в совершенстве, не только поместив в своём чемоданчике экзотических животных, но и обустроив им достойную среду обитания. Правда, не совсем понятно, почему они там все друг друга не съели.

Ньют внутри собственного чемодана



ЛИТА ЛЕСТРЕЙНДЖ

Лита Лестрейндж – загадочная девушка с лицом актрисы Зои Кравиц, чей портрет хранит в своём волшебном чемоданчике Саламандер. Телепатка Куинни читает мысли Ньюта и понимает, что некогда он и Лита были хорошими друзьями (во многом их объединила любовь к фантастическим тварям), но потом их пути разошлись. Известно, что именно эта девушка виновна в том, что Саламандер был исключён из Хогвартса: однажды одно из существ Литы поставило под угрозу жизнь студента, а вину на себя взял Ньют, за что и был отчислен. Разумеется, фамилия Лестрейндж знакома каждому зрителю и читателю «поттерианы» - сложно забыть образ харизматичной злодейки Беллатрисы, созданный Хеленой Бонем Картер. Однако её девичья фамилия – Блэк (она приходится двоюродной сестрой Сириусу). Фамилия Лестрейндж принадлежит её мужу Родольфусу: его отец, в свою очередь, был одним из первых сторонников Волан-де-Морта и учился на одном курсе с Томом Реддлом. Возможно, он приходился Лите племянником. В любом случае, режиссёр Дэвид Йейтс обещал, что зрители не будут мучиться незнанием и отношения Ньюта и Литы будут раскрыты в следующих частях киносерии. Учитывая тот факт, что на факультет Слизерин поступают в основном потомственные тёмные маги, Лита с наибольшей вероятностью является слизеринкой. Так как Лита, по сути, на одно поколение старше Волан-де-Морта, возможно, её история как-то прольёт свет на становление тёмной магии в мире Роулинг.

Хелена Бонем-Картер в образе Беллатрисы Лестрейндж



КВИДДИЧ

Это – одна из самых первых отсылок, прозвучавших в фильме, однако её сложно оценить русскоязычному зрителю. Когда Ньют только прибывает в Нью-Йорк, он сталкивается с Мэри Лу – враждебной представительницей общества «Новый Салем», которая ещё ничего не знает о его магической сущности. Женщина задаёт Ньюту вопрос: «Вы искатель?» (Are you a seeker?), на что тот отвечает «Я скорее охотник на самом деле» (I’m more of a chaser, actually). В русской локализации эту отсылку никто не заметил, но в оригинале слово seeker означает «ловец». Именно так в квиддиче называют участника команды, который ловит мяч. Ловцом был и сам Гарри Поттер.

Гарри ловит снитч



НЮХЛИ

Очаровательные пушистые клептоманы появляются в мире Роулинг не впервые. Рубеус Хагрид познакомил учеников с этими зверушками в ходе событий книги «Гарри Поттер и Кубок огня», а Ли Джордан, закадычный друг близнецов Уизли, подбросил пару таких тварей в кабинет Долорес Амбридж, когда её назначили директрисой Хогвартса.

Нюхль в фильме «Фантастические твари и где они обитают»



МАГИЧЕСКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ: ШКОЛА, АДМИНИСТРАЦИЯ И БАР

Три главные локации «поттерианы» - школа Хогвартс, Министерство магии и паб «Три метлы» в Хогсмиде – нашли своё зеркальное отражение и в Америке 1920-х годов. О школе Ильверморни мы слышим лишь упоминание, хотя подробности о ней можно прочитать на сайте Pottermore: она находится на восточном побережье страны, а преподаватели школы большое внимание уделяют изучению магии коренного населения Америки – индейцев.

Мультфильм «Школа чародейства и волшебства Ильвермони»


Злачное заведение, которое мы видим в «Фантастических тварях», - это «Слепая свинья», спикизи-бар времён сухого закона. Сюда могут зайти только маги (Ковальски удалось стать, наверное, единственным исключением). Как и бары, описанные в «поттериане» («Три метлы», «Кабанья голова» и «Дырявый котёл»), «Слепая свинья» становится местом тайных встреч и секретных переговоров. Правда, оно более развязное, чем те же «Три метлы» - в конце концов, к мадам Розмерте нередко захаживают дети, обучающиеся в Хогвартсе. Но она всё равно регулярно наливает им сливочное пиво!

Сёстры Голдштейн у входа в «Слепую свинью»


Аналог Министерства магии, МАКУСА (Магический конгресс Соединённых Штатов Америки), по словам Роулинг, был основан после гонений на Салемских ведьм выжившими представителями магической расы. МАКУСА создавался по образцу Совета Волшебников Великобритании, который был предтечей Министерства магии. В МАКУСА были избраны представители магических сообществ со всей Северной Америки, чтобы разработать законы, которые регулировали бы жизнь американского магического сообщества и в то же время оберегали его. Первостепенной задачей МАКУСА было избавление от охотников за головами, предателей, которые преследовали своих собратьев по волшебному миру, чтобы получить награду за их поимку от воинственно настроенных не-магов. В качестве дани памяти в холле МАКУСА поставлен монумент Салемским ведьмам.

Монумент памяти Салемских ведьм



ТЕСЕЙ САЛАМАНДЕР

Во время первой встречи мракоборец Персиваль Грейвс ошибочно принимает Ньюта за его брата, «героя войны» Тесея Саламандера - о нём же упоминает некий темнокожий посол на магическом собрании. Известно, что тот был сильным британским мракоборцем и служил в Министерстве магии. По словам Персиваля, он состоял с Тесеем в переписке. Неизвестно, когда эта переписка началась и окончилась и насколько Тесей разделял антимагловские идеи Гриндевальда (возможно, тёмный маг продолжил переписку). Вполне вероятно, что подобные настроения, ставящие под угрозу мир людей, прокрались не только в Америку, но и в Британию – и даже, возможно, в семью самого Ньюта. В любом случае, если Тесей появится в сиквеле, это поможет лучше раскрыть образ молодого магозоолога, ведь в первой части никто из персонажей не является его давним знакомым, сослуживцем или родственником.

Фантастические Твари и Где Они Обитают. «История магии в Северной Америке»


ПОРПЕНТИНА ГОЛДШТЕЙН

Очевидно, что между Тиной и Ньютом пробежала искра, а зрители теперь надеются на их следующую встречу и развитие полноценной романтической линии. Однако внимательные читатели сайта Pottermore в курсе, что Полумна Лавгуд, одна из членов «Ордена Феникса», после окончания Хогвартса вышла замуж за некоего Рольфа Саламандера – внука Ньюта и… Порпентины Саламандер. Как сообщала ранее сама Роулинг, после свадьбы Тина переехала из Америки в Великобританию и жила в графстве Дорсет с мужем и тремя жмырами (волшебными котиками) – Милли, Попрыгунчиком и Бандитом.

Персонажный постер Порпентины, роль которой исполнила Кэтрин Уотерстон



ЛЕГИЛИМЕНЦИЯ

Киунни Голдштейн, сестра Порпентины, владеет искусством легилименции – чтения мыслей других людей. Мы знаем, что в оригинальной серии такой способностью могли пользоваться лишь самые могущественные волшебники – Салазар Слизерин, Альбус Дамблдор, Волан-де-Морт и Северус Снейп, однако для телепатии им требовалось употребление соответствующего заклинания или использование особой связи (так Тот-Кого-Нельзя-Называть пробирался в сознание Гарри, ведь мальчик, по сути, был особым образом связан со своим врагом). Куинни же не пользуется никакими дополнительными действиями – она просто читает мысли как открытую книгу, ей не составляет труда проникнуть в чужое сознание (проблема возникает только с англичанами - они слишком зажатые и думают с акцентом). Несмотря на то, что она на момент появления в «Фантастических тварях» не сделала никакой карьеры и вообще редко показывается на людях, вполне возможно, что её ожидает большое будущее. Кстати, фамилия Голдштейн также упоминается в книгах и фильмах о Гарри Поттере – имя Энтони Голдштейн носит староста Когтеврана и член Отряда Дамблдора, который в Битве за Хогвартс сражался на стороне Гарри, а ещё раньше вступился за Мальчика-Который-Выжил в Хогвартс-экспрессе, когда его начали задирать Драко Малфой и его дружки.

Персонажный постер Куинни Голдштейн (актриса Элисон Судол)



ОБСКУРИ

Обскури – это сгусток сознания, обладающий разрушительной силой. Один из таких хранится в чемоданчике Ньюта, однако он – не «фантастическая тварь», а нечто иное – паразитическая энергия, которая появляется у детей-волшебников в возрасте до десяти лет, вынужденных подавлять свои магические способности. Такие дети редко доживают до десяти лет – однако ранней смерти удалось избежать Криденсу, причём он развил в своём обскури невероятную силу, сумев обуздать его. Возможно, что разгадка тайны этого персонажа ещё впереди: создатели проговорились, что отсняли финальную сцену, в которой герой Эзры Миллера, живой и невредимый, садится на тот же теплоход, на котором Ньют отбывает в Париж. Правда, в итоге сцену было решено вырезать из финальной версии, так как над этой линией было решено ещё поразмыслить: но мы-то всё равно видели, как струйка энергии утекает из нью-йоркского метро.

Обскури Криденса в Нью-Йоркском метро



Несмотря на то, что Роулинг никогда раньше не обращалась к понятию «обскури», им могла быть Ариана Дамблдор, сестра Альбуса. В шестилетнем возрасте, когда у детей магов обычно начинаются неконтролируемые всплески стихийной магии, Ариана что-то наколдовывала на заднем дворе. Её действия подсмотрели трое мальчишек-маглов. Они были так заинтригованы, что перелезли через садовую изгородь и начали приставать к девочке, выпрашивая, чтобы та показала им, в чём тут фокус. Ни повторить свои действия, ни объяснить их Ариана не смогла. Тогда мальчики стали избивать её, вошли в раж, и остановило их только появление отца девочки - впоследствии он в порыве злости убил их и за это преступление был навеки заточён в Азкабан. Это происшествие сломало Ариану: она не хотела пользоваться волшебством, но и не могла от него избавиться. Оно обернулось внутрь и сводило её с ума, порой вырываясь помимо её воли. Тогда она бывала странной и даже опасной, хотя в остальное время это была ласковая, испуганная и покорная девочка. Ариана, кстати, дожила до четырнадцати лет и погибла случайно, из-за отрикошетившего заклинания, а не от своей силы.

Портрет Арианы Дамблдор, показанный в фильмах оригинальной киносерии. Её «лицом» стала актриса Хебе Бирдсолл



АЛЬБУС ДАМБЛДОР

Эта отсылка была замечена ещё в трейлере – великого волшебника и будущего директора Хогвартса упоминает Грейвс, спрашивая Ньюта: «Что же такого нашёл в вас Альбус Дамблдор?». Как оказалось, после того как в Хогвартсе встал вопрос об исключении Саламандера, только Дамблдор заступился за студента. Мы уже знаем, что именно Альбус станет одним из главных действующих лиц следующих частей «Фантастических зверей»: Роулинг обещала раскрыть его личность и рассказать много не знакомых даже самому преданному поттероману историй.

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Финальный дублированный трейлер


ГЕЛЛЕРТ ГРИНДЕВАЛЬД

Благодаря сделанному несколько лет назад заявлению Роулинг, весь мир в курсе, что великий волшебник Дамблдор был гомосексуалистом и в юности испытывал влечение к своему другу – Гриндевальду. Однако писательница ничего не сообщала о любовных предпочтениях злодея. Учитывая то, насколько интимно общение Гриндевальда, принявшего облик Грейвса, и юного Криденса, возможно, в волшебном мире Дамблдор – далеко не единственный адепт ЛГБТ. Также известно, что взрослый Геллерт стал своего рода аналогом Гитлера в волшебном мире – подобную ассоциацию подчёркивает стрижка в духе гитлерюгенда, которую можно заметить на персонаже Джонни Деппа за недолгие секунды его пребывания на экране. Кстати, занятный факт: события новой киносерии охватят 19 лет, то есть развязка наступит в 1945 году. Возможно, нас ожидают очень явные параллели с исторической реальностью: в высказываниях Роулинг можно найти намёки на то, что он был пособником фашистской Германии и заправлял «магическим аспектом вопроса» (то, что нацисты активно интересовались оккультными науками - неоспоримый факт).

Джонни Депп в образе Гриндевальда



К слову, до сих пор остаётся загадкой судьба настоящего Персиваля Грейвса. Возможно, что Гриндевальд убил его или пленил, как это было с Грозным Глазом Грюмом в фильме и книге «Гарри Поттер и Кубок огня»: Барти Крауч-младший, принявший его облик, долгое время держал мракоборца в сундуке, так как для создания оборотного зелья ему требовался биологический материал живого человека. Также существует вероятность того, что Грейвс изначально был сторонником и другом Гриндевальда - и дал ему возможность пользоваться своей внешностью добровольно, заодно сдав все пароли и явки магического конгресса, – в конце концов, в МАРКУСА явно никто не заметил каких-либо перемен в характере Персиваля, который и так не отличался мягкостью и уступчивостью. Можно предположить, что персонаж Колина Фаррелла ещё вернётся, на сей раз уже будучи самим собой, – правда, непонятно, будет ли он на стороне зла или добра.

Колин Фаррелл в образе Персиваля Грейвса



ДАРЫ СМЕРТИ

Знак Даров Смерти, символическое изображение бузинной палочки, воскрешающего камня и мантии-невидимки, был замечен поклонниками ещё на характер-постере Персиваля Грейвса, роль которого исполнил Колин Фаррелл. В фильме Грейвс-Гриндевальд отдаёт этот амулет своему подопечному, скрытому магу Криденсу, а потом артефакт оказывается у девочки, удочерённой Мэри Лу, которая также испытывает тайную симпатию к ведьмам (учитывая то, что у Модести очень развита эмпатия, она тоже может быть нераскрытой волшебницей). По преданию, тот, кто соберёт воедино все три Дара Смерти и станет их единоличным обладателем, будет считаться Повелителем Смерти, а значит, сможет победить саму Смерть. В истории известен лишь один владелец всех трёх Даров – Гарри Поттер.

Характер-постер Персиваля Грейвса, на котором виден символ Даров Смерти



Гораздо раньше Гриндевальд был одержим идеей собрать воедино все дары. Так, например, мы знаем, что после исключения из школы Дурмстранг (сам Геллерт по национальности был, как полагают, немцем или австро-венгром, а родился он то ли в Германии, то ли в немецкой части Швейцарии) он провёл лето в Англии у своей двоюродной бабушки Батильды Бэгшот, известного волшебного историка. Стоит сказать, что его визит вряд ли был вызван семейными чувствами. Дело в том, что Батильда проживала в Годриковой Впадине, той самой деревне, где жил и был похоронен Игнотус Певерелл — как гласит легенда, один из тех самых братьев, которые и получили дары от Смерти. Геллерту удалось завладеть лишь бузинной палочкой, которая перешла к Дамблдору после того, как тот победил своего бывшего друга в ходе дуэли и заточил его в темницу Нурменгард.

Юный Гриндевальд в исполнении Джейми Кэмпбелла Бауэра крадёт бузинную палочку



ВОЛАН-ДЕ-МОРТ

Занятное совпадение: время действия «Фантастических тварей» обозначено как 1926 год. Именно в этом году родился тёмный волшебник и главный антагонист «поттерианы» - Том Реддл, он же Лорд Волан-Де-Морт. Учитывая тот факт, что события новой киносерии охватят целых девятнадцать лет, – вряд ли это простое совпадение.

Том Реддл во время своей первой встречи с профессором Дамблдором