IndiWire: «Один из лучших блокбастеров года»


В своём сценарии Роулинг удачно перемешивает магические нелепости и серьёзную мифологию «поттерианы», не забывая и об историческом фоне (например, Саламандер рассказывает, что во времена Первой мировой войны сражался вместе с драконами на Восточном фронте). Как и в фильмах о Гарри Поттере, Роулинг задумывается о продолжении: например, нежный роман Куинни и Якоба готовит почву для трагического конфликта ценностей, когда становится ясно, что на отношения между людьми и существами магического порядка налагается строгий запрет».

Ньют (Эдди Редмэйн) и Тина (Кэтрин Уотерстон)


Hollywood Reporter: «Картина порадует даже тех, мимо кого в своё время прошёл феномен «Гарри Поттера»»

Как и ожидалось, фильм богат на изобретательные спецэффекты, и мир новой картины затягивает зрителя так же сильно, как и лучшие части «поттерианы». Пока не совсем ясно, сможет ли в дальнейшем каст «Фантастических тварей» похвастаться такой же актёрской химией, как знаменитая троица из Гарри, Рона и Гермионы, однако становится ясно, что перспективы расширения магического мира Роулинг практически безграничны».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированный ролик с IMAX фан-сессии фильма

The Wrap: «У этого фильма – все достоинства и недостатки масштабного семейного блокбастера»

Если фильмы о Гарри Поттере выглядели полностью оригинальными, здесь всё же ощущается дух франшизы. Мы неоднократно видели, как кульминационный шквал спецэффектов в очередной раз разрушает Нью-Йорк – невольно начинаешь скучать по менее эксцентричным и таким британским камерным сражениям Гарри и его друзей».

Серафина Пиквери (Кармен Эджого) и Персиваль Грейвс (Колин Фаррелл)


US Magazine: «Джоан Роулинг написала рискованный и совсем не детский сценарий»

В этом фильме вы не увидите очаровательных детишек, играющих в квиддич в великолепном замке. Сценарий Роулинг – многослойная и удивительно мрачная предыстория, которая взрослым понравится больше, чем детям. В конце концов, вряд ли детям будет понятна центральная идея сегрегации – звери Ньюта считаются опасными лишь потому, что они не похожи на привычных нам животных, однако оказываются вполне безобидными в то время, как многие люди без колебаний готовы нести смерть и разрушения. Слишком сложный материал для малышей, которых привлечёт волшебная слава мира «поттерианы». Большая часть материала останется для них непонятной, многие сцены – особенно ближе к финалу картины – напугают».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают.» Финальный дублированный трейлер

Variety: «Потенциал мира Роулинг столь же велик, как у мира Джорджа Лукаса»

Стоит помнить, что этот фильм – не просто самостоятельная история, но и фундамент, который будет обогащён и расширен в предстоящих картинах. Едва ли мы когда-нибудь забудем то, каким мощным откровением стала история юного Северуса Снейпа, а ведь предпосылки для этого закладывались с самого начала. «Фантастические твари» дают нам шанс заприметить первые проблески других подобных историй, которым, по всей видимости, ещё предстоит нас удивить».

Кадр из фильма


The Guardian: ««Фантастические твари» - фильм о ксенофобии»

Довоенный Нью-Йорк – это почти Готэм-сити, зрелище в стиле стимпанк, рождённое из картин Говарда Хоукса и Терри Гиллиама. Американские волшебники решают глобальные проблемы – они пытаются урегулировать свои отношения с «гражданскими», но-мэджами. Раскол между этими двумя группами, похоже, может по масштабности соперничать с основным конфликтом франшизы о Людях Икс».

«Индустрия кино» о съёмках фильма «Фантастические твари и где они обитают»