Масштаб построенного здесь, в грязи, в чистом поле под Лондоном просто ошеломляет. Десять тысяч квадратных метров мощёных дорог и тротуаров, многоэтажные декорации для звёздного актёрского состава и семи с половиной тысяч актёров массовки. Глядя на это, понимаешь, почему современные зрелищные фильмы стоят так дорого: сотни и сотни миллионов долларов. Вселенная, волшебный мир Гарри Поттера, который мы знаем и любим, воссоздаётся с нуля, в абсолютно новом месте и с абсолютно новыми героями. Это Нью-Йорк 20-х годов, бережно воссозданный руками мастеров под руководством прославленного художника-постановщика, трёхкратного оскаровского лауреата — Стюарта Крэйга.

Стюарт Крэйг рассказывает:
Мы пересмотрели сотни фотографий, чтобы сделать такой Нью-Йорк, в наших кварталах самые необычные и красивые постройки, которые только тогда существовали. Можно сказать, мы показываем улучшенную версию Нью-Йорка того времени».

Фильм не получился бы столь атмосферным, если бы не костюмы: их было пошито восемь тысяч. Над образами героев трудилась команда первоклассных стилистов: за одну только неделю полсотни мастеров сделали две сотни ретро-причёсок. К предметному миру первой четверти XX века реквизиторы тоже подошли с особой тщательностью.

«Фантастические твари и где они обитают». Ролик о съёмках №1 на английском языке

Главный герой — эдакий Englishman in New York — магический зоолог Ньют Саламандер. В его чемоданчике спрятано не меньше тайн, чем кроется в нём самом. Родом из Великобритании, когда-то учился в Хогвартсе, был исключён за провинность: его зверюшка едва не погубила человека. Против отчисления талантливого ученика выступил профессор Альбус Дамблдор, — однако тщетно. Кто бы подумать мог, что именно Ньют потом напишет энциклопедию, по которой будет учиться Гарри Поттер с друзьями?

Джоан Роулинг говорит, что её интересуют потерянные герои-одиночки. Ньют как раз из таких: немного странный и неловкий, он куда лучше находит общий язык с бессловесными тварями, чем с себе подобными.
Ньют объездил весь мир, проводя глобальные исследования по изучению магических созданий. У него очень амбициозная миссия — не просто классифицировать волшебные существа, но и напомнить людям об их ценности, убедить их перестать истреблять фантастических тварей».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированная фичуретка

В этом образе — оскароносный Эдди Редмэйн, получивший мировое признание после роли гениального физика из «Вселенной Стивена Хокинга». Актёр вспоминает, как грезил «поттерианой»: в университете даже хотел сыграть Тома Реддла — молодого Волан-де-Морта. Но на пробах с треском провалился. Теперь уверен — это к лучшему, сама судьба привела его к Ньюту.

Сам Редмэйн говорит о своём герое:
Что я просто обожаю в своём персонаже, так это его большое сердце, и, конечно, чемодан, в котором найдётся местечко для всех диковинных существ. С ними он чувствует себя гораздо комфортнее, чем с людьми. Для меня главная тема фильма — проблема взаимоотношений, коммуникация».

«Фантастические твари и где они обитают». Ролик о съёмках №2 на английском языке

«Фантастические твари и где они обитают» — первый спин-офф «Гарри Поттера» и первый сценарий Джоан Роулинг. Несмотря на то, что фан-сайты по всему миру запустили странички с обратным отсчётом до премьеры, продюсеры переживают: кто знает, окажется ли этот фильм столь же успешным как те, что были сняты по бестселлерам? Ведь у этой картины отсутствует так называемая «встроенная» аудитория, которая ходит в кино, чтобы сравнить экранное воплощение с оригиналом.

Продюсер Дэвид Хейман уверен в успехе:
У нас нет полюбившихся персонажей типа Снейпа или Макгонаггал, но у нас есть Джоан Роулинг, с её невероятно прекрасным воображением. Всякий раз, когда я перечитываю сценарий, мне сложно сдержать улыбку от счастья открытия. Ты словно переносишься в то место, где никогда не был и оно тебя завораживает».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Финальный дублированный трейлер

Новой эре магии — новые захватывающие воображение пространства. Одно из таких — штаб-квартира МАКУСа — Магического конгресса США. Это орган власти, руководящий сообществом волшебников Соединённых Штатов. Магический конгресс - аналог Британского министерства магии из «Гарри Поттера». Это центр всего сюжета, главный съёмочный павильон, то самое место, где фантазия Джоан Роулинг находит своё воплощение. По сюжету именно здесь Ньют Саламандер встречается с могущественным чиновником-мракоборцем, директором отдела безопасности МАКУСа — Грейвсом. После появления незнакомца с его шумными питомцами персонаж Колина Фаррелла начинает всерьёз беспокоиться о том, как бы не был нарушен священный Закон о Секретности.

Фаррелл убеждён:
Мы должны воспринимать всё, что с нами происходит, за чистую монету, относиться к этому серьёзно, ведь, если мы сами не будем верить в волшебство, то как мы можем ожидать этого от зрителя!».

«Фантастические Твари и Где Они Обитают». Дублированный ролик с IMAX фан-сессии фильма

Эта картина снималась на студии Warner Brothers Leavesden, которая за десять с лишним лет стала настоящим домом для всех восьми фильмов о Гарри Поттере. На какой период здесь найдут пристанище «Фантастические твари», предугадать сложно, хотя уже известно, что Джоан Роулинг, словно по взмаху волшебной палочки, завершила сценарий второй части.