Внимание! В статье присутствуют спойлеры, раскрывающие содержание как книги, так и спектакля.


События пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» начинаются там же, где читателей оставила последняя книга цикла – «Гарри Поттер и Дары смерти». Гарри и Джинни провожают сына – Альбуса Северуса Поттера – в Хогвартс. Здесь же Рон и Гермиона с их дочкой Роуз. Когда экспресс отправляется, Роуз напоминает Альбусу, что их родители познакомились именно в поезде, поэтому нужно быть особо внимательным с выбором места. Интересно, что в итоге Альбус подсаживается к мальчику с пепельно-белыми волосами, которого зовут Скорпиус Малфой (сын Драко). Скорипус признаётся, что его настоящим отцом может быть Волан-де-Морт.

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» - декорации спектакля


В школе на совместном ужине к первогодкам традиционно обращается директор Хогвартса – профессор МакГонагалл. Пришло время распределить учеников по факультетам: Роуз Грейнджер-Уизли – Гриффиндор, а Скорпиус Малфой – Слизерин. Сюрпризом становится факультет, который был выбран для Альбуса Северуса Поттера – тоже Слизерин. В связи с этим завести друзей среди учеников сыну Гарри не удаётся, плюс у него есть некоторые проблемы с магическими способностями. Своим лучшим другом Альбус считает Скорипуса, которому нравится Роуз, но девушка его не замечает. Драко Малфой обращается с просьбой к Гарри Поттеру, работающему в Министерстве Магии, пресечь появившиеся внезапно слухи о том, что Скорпиус - сын Волан-де-Морта. Драко просит Гарри выпустить заявление, в котором утверждалось бы, что все Маховики Времени уничтожены. Спустя год у Теодора Нотта – одного из одногруппников Драко, обнаруживают Маховик Времени – они всё ещё существуют. Министром Магии назначена Гермиона Грейнджер. У Гарри довольно сложные отношения с сыном, однажды он даже заявляет, что периодически жалеет о том, что Альбус – его сын. Альбус и Скорипус слышат, как Амос Диггори – отец Седрика Диггори, погибшего во время Турнира трёх волшебников, – уговаривает Гарри воспользоваться Маховиком Времени, чтобы предотвратить смерть Седрика. Гарри сообщает ему, что у него нет Маховика. Альбус знакомится с Дельфиной – племянницей Амоса Диггори. Сыну Гарри Поттера льстит, что на него обратила внимание девушка старше него самого.

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» - фотографии со спекталя

Во время очередной поездки на Хогвартс-экспрессе Альбус сообщает Скорпиусу, что им нужно объединить усилия, чтобы спасти Седрика Диггори от смерти. Мальчики выпрыгивают из поезда. В это же время Гермиона назначает совещание в Министерстве Магии – впервые за много лет у Гарри вновь болит шрам, при этом приспешники Волан-де-Морта тоже начали проявлять активность. Драко обвиняет Поттера в том, что он просто вновь захотел попасть на первые страницы газет.

Джоан Роулинг на премьере спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя»


Альбус, Скорпиус, а также Дельфина отправляются в Министерство Магии и крадут Маховик Времени. Мальчики решают помешать Седрику Диггори выиграть Турнир трёх волшебников 26 лет назад. Ведь если он не одержит победу, его впоследствии не убьёт Волан-де-Морт. По возвращении обратно у Альбуса происходит разговор с отцом – Гарри запрещает сыну общаться со Скорпиусом, потому что тот, вероятно, является ребёнком Волан-де-Морта. Утром Альбус осознаёт, что многое вокруг изменилось: Рон женат на Падме Патил, Гермиона преподаёт в Хогвартсе, а сам Альбус попал на факультет Гриффиндор. Скорпиус и Альбус принимают решение вновь вернуться в прошлое и исправить то, что натворили. В результате нового путешествия события принимают иной оборот: из прошлого в настоящее возвращается лишь Скорпиус – его находит профессор Долорес Амбридж, которая теперь возглавляет Хогвартс. От Абмридж он узнаёт, что в школе нет ученика по имени Альбус Поттер, а эту фамилию она не слышала с того момента, когда Гарри Поттер был убит Волан-де-Мортом. Директор призывает Скорпиуса поскорее вернуться в школу, в противном случае она отменит торжества по случаю Дня Волан-де-Морта. В этой альтернативной реальности все прославляют чёрного мага, а сам Скорпиус – звезда Хогвартса.

Актёрский состав спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Сын Драко отправляется к Северусу Снейпу, который в этой реальности всё ещё жив. Он просит его о помощи. Сперва Снейп отрицает, что когда-то был другом Дамбодора. Скорпиус рассказывает профессору подробности, которые не мог знать никто в этой реальности, он также сообщает, что Гарри назвал своего сына в его честь – Альбусом Северусом. Скорпиус объясняет, что в другом мире Гарри Поттер победил Волан-де-Морта и всё ещё жив. Снейп отводит мальчика в тайную комнату, в которой скрываются Рон и Гермиона. В этом мире Гермиона является самым разыскиваемым волшебником. При помощи Маховика Времени они отправляются на Турнир Трёх волшебников, где Гермиона предотвращает использование заклинания Альбусом. Вернувшись в настоящее, мальчики решают уничтожить Маховик Времени, но им мешает Дельфина – она сообщает, что ключ к разгадке параллельной вселенной в ней самой. Ребята вновь отправляются в прошлое, где выйти из сложной ситуации им помогает сам Седрик.

Обложка книги «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Путешествия во времени заканчиваются в тот момент, когда Дельфина ломает Маховик Времени – девушка оказывается дочерью Волан-де-Морта. Дети перемещаются в 30 октября 1981 года – за день до того, как Волан-де-Морта убьёт отца Гарри Поттера. Чтобы спасти своего Волан-де-Морта, Дельфина решает расправиться с маленьким Гарри. Альбус и Скорпиус пытаются сообщить родителям о времени, в котором застряли – они передают послание при помощи любимого одеяла Гарри Поттера. Позднее Гарри узнаёт, что основная угроза для него исходит от Дельфины – между ними происходит настоящее сражение, в котором Поттер едва не погибает. Отца спасает сын – эти события навсегда меняют их отношения.

Репортаж о старте продаж книги «Гарри Поттер и Проклятое дитя» канал ABC News