Дэниэл Рэдклифф об ощущениях от роли Гарри Поттера

Дэниэл Рэдклифф в роли Гарри Поттера

Я обрадовался тому обстоятельству, что смогу не ходить в школу и больше времени проводить на съёмочной площадке. А всё по той причине, что я тогда был увлечён просмотром сериала о жизни Дэвида Копперфилда, который выходил на канале BBC. Я не был так поражён феноменом Гарри Поттера, как другие дети моего возраста. Популярность, сопутствующая этой роли, для меня не имела особого значения. При этом все десять лет, что мы работали над киносерией, оказались для меня крайне приятными».




Эмма Уотсон о съёмках сцены поцелуя Гермины и Рона

Съёмки сцена поцелуя

Когда мы начали работать над сценой поцелуя Рона и Гермионы, Руперту Гринту и мне было очень дискомфортно. Мы просто умирали от смеха. Было довольно тяжело воспринимать всё происходящее всерьёз, но мы понимали, что нам нужно сделать всё правильно, потому что мы шли к этому моменту на протяжении десяти лет и семи фильмов. Мне кажется, что у нас всё получилось. Я нервничала и очень переживала, но нам всё удалось».




Руперт Гринт о своём первом съёмочном дне

Руперт Гринт в роли Рона Уизли

Самой первой сценой, в съёмках которой я принял участие, была самая последняя сцена из первого фильма, когда мы все вместе садимся на поезд, покидаем Хогвартс и отправляемся домой. Эта сцена стала для меня первым появлением на съёмочной площадке. В работе над ней приняли участие множество людей, столько всего вокруг происходило. Это было очень странно, ошеломительно и одновременно очень интересно. В этот день режиссёр Крис Коламбус впервые произнёс “Мотор!”. Было очень круто».




Том Фелтон о впечатлениях от Дэниэла Рэдклиффа

Драко Малфой

Дэниэл для всех был примером упорства, он настоящий трудоголик. Когда съёмочный день всё не кончался и не кончался, а впереди было ещё много работы, он старался поднять моральный дух команды, говорил, что всем нам очень повезло находиться здесь».




Дэниэл Рэдклифф о работе с Рейфом Файнсом

Волан-де-Морт

Мне было довольно страшно работать с Рэйфом Файнсом. Я до сих пор его в определённой степени побаиваюсь. В реальной жизни он довольно милый, но когда он играл Волан-де-Морта, у вас вполне могли затрястись коленки».




Алан Рикман о Северусе Снейпе

Северус Снейп

В каждом фильме у меня было всегда по семь съёмочных недель. В остальное время я снимался в других фильмах или снимал фильмы сам. Но возвращаться к роли Снейпа мне всегда было приятно, потому что я ощущал, что это моё».




Эмма Уотсон об упущенных во время съёмок возможностях

Гермиона Грейнджер

Я сожалею лишь о том, что у меня было очень мало совместных сцен с Рэйфом Файнсом, а также о том, что за десять лет съёмок съела мало конфет и шоколадок».




Руперт Гринт о задании режиссёра Альфона Куарона

Рон Уизли

Режиссёр фильма "Гарри Поттер и узника Азкабана" – Альфонсо Куарон – попросил нас написать эссе о наших персонажах. Своё я так и не написал, потому что решил, что Рон не стал бы этого делать. Или, быть может, я для себя просто придумал такое оправдание. В то же самое время я на самом деле был занят подготовкой к школьным экзаменам, поэтому времени на эссе просто не нашлось. Но, в конце концов, то, что я не ничего не написал, было правильно, потому что Рон поступил бы именно так».




Том Фелтон о работе с Аланом Рикманом

Драко Малфой и Северус Снейп

Я очень боялся Алана Рикмана. Боялся настолько, что мне потребовалось целых пять лет, чтобы заговорить с ним. Но он оказался тем ещё остряком. Если Снейп обладал сложным характером, то Алан, напротив, был крайне дружелюбен».




Алан Рикман о работе с легендарными британскими актёрами

Мэгги Смит в роли профессора Макгонагалл

Во времена школьной юности я посещал спектакли, в которых играли Майкл Гэмбон (Дамблдор) и Мэгги Смит (профессор Макгонагалл). Много лет спустя, сидя на соседних с ними стульях на съёмочной площадке, смеясь вместе с ними, я осознал, что мне очень повезло».