Волан-де-Морт в костюме

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

В фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» есть сцена, в которой Волан-де-Морта показывают зрителям в магловском костюме, что не соответствует книжному оригиналу. По мнению поклонников, Волан-де-Морт никогда бы не надел на себя что-то подобное. При этом режиссёр картины ]Дэвид Йэтс и продюсер Дэвид Хейман считают иначе. По словам Йэтса, появление Волан-де-Морта в этом костюме – способ напугать Гарри, продемонстрировать, что он способен просто появиться в толпе маглов, которые и не догадываются о том, насколько он опасен. Хейман же считает, что Волан-де-Морт в костюме – это порождение воображения Гарри, оно символизирует, что разум Поттера находится под контролем злодея.

Неудачная замена исполнителя роли Дамблдора

Майкл Гэмбон в роли Дамблдор

Первоначально роль главы школы Хогвартс исполнял покойный актёр Ричард Харрис. С третьего фильма – «Гарри Поттер и Узник Азкабана» – его заменил Майкл Гэмбон. Согласно книжному оригиналу, Дамблдор был для Гарри Поттера наставником, если не как отец, то как дедушка. Таким этот персонаж предстал перед зрителями в исполнении Харриса. С приходом в киносерию Гэмбона, который, по его же признанию, не читал книги, всё изменилось. В интервью изданию Futuremovies Гэмбон рассказал, что его Дамблдор – это просто один из образов самого актёра.

Слишком агрессивный Дамблдор

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

Нарекания вызвал и эпизод из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня», в котором Дамблдор узнаёт, что в качестве участника состязания выбран и Поттер. Согласно книге, глава Хогвартса воспринял эту информацию спокойно и с пониманием, но в фильме мы видим совершенно иное. Поклонники описывают Дамблдора в исполнении Майкла Гэмбона, как слишком сурового и агрессивного, что абсолютно не соотносится с характером этого персонажа.

В фильмах не упомянули Гражданскую ассоциацию восстановления независимости эльфов

Гермиона Грейнджер

Это организация, которую на четвёртом курсе Хогвартса создала Гермиона Грейнджер. Ею целью являлось освобождение домовых эльфов от рабства и предоставление им равных с волшебниками прав. Конечно, ассоциация не является сколь бы то ни было значимым событием для общей сюжетной линии, однако именно этот поступок Гермионы раскрывает её, как волшебницу, которая за всеми своими заморочками не забывает заботиться и об окружающих существах.

Воскрешение Волан-де-Морта получилось слишком «мультяшным»

Волан-де-Морт

Волан-де-Морт или Тот-чьё-имя-нельзя-называть обрёл новое тело в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». По мнению читателей, момент воскрешения главного злодея серии должен был стать одним из самых пугающих. Когда же это событие произошло, поклонники, по большей части, восприняли показанную сцену с разочарованием. На фоне русалок, дементоров и даже Гремучей Ивы Волан-де-Морт смотрелся как-то странно.

Отношения Гарри и Джинни

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»

Согласно книгам, Джинни была очень активной и довольно грубой девушкой. В фильмах же мы видим абсолютно иную героиню – кроткую и добрую, которая только и ждёт, когда же Гарри обратит на неё внимание. Отношения Поттера и Джинни в фильмах серии не играют особой роли, но для поклонников эта история значит куда больше. Когда Джоан Роулинг призналась, что, по её мнению, Гарри Должен был выбрать Гермиону, а не Джинни, её буквально завалили критикой.

Смерти, которые остались за кадром

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»

В фильмах «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» некоторые события были выведены из повествования. Это, в основном, касается смертей, о которых зрители узнают уже постфактум. Раздражение читателей вызвало то, что авторы киносерии, даже несмотря на то, что последняя книга была поделена на два фильма, не нашли экранного времени для того, чтобы показать, как погибли Римус Люпин, Нимфадора Тонкс и Фред Уизли. Учитывая их роль в жизни Гарри Поттера, для поклонников принятое решение оказалось непонятным.

Гарри Поттер сломал Бузинную палочку

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Бузинная палочка – самая мощная волшебная палочка во вселенной Гарри Поттера. Согласно истории, её создала сама Смерть. Недовольство поклонников вызвало решение Гарри Поттера, принятое им в финале фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», – он просто ломает палочку и выбрасывает её. Согласно книге, всё было не так: Поттер, осознавая, что за вещь находится в его руках, возвращает артефакт в склеп Дамблдора. По мнению читателей, Гарри не должен был поступать так опрометчиво, ведь для многих этот момент послужил поводом думать, что юноша оставляет волшебный мир в прошлом.

«Дары Смерти» поделили на два фильма

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Каждая из книг серии про Гарри Поттера легко могла бы послужить основой для продолжительного телесериала. В то время как многие другие произведения специально ужимают для того, чтобы уместить историю в один полнометражный фильм, «Дары Смерти» были растянуты на две картины. Студия Warner Bros. объяснила это решение желанием не упустить ни одной детали из заключительной книги серии, но поклонники восприняли всё по-другому. По их мнению, разделение «Даров Смерти» на два фильма преследовало всего одну цель – заработать на проекте ещё больше денег.

Маглы вместо маглов

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на то, что лента «Фантастические твари и где они обитают», являющаяся спин-оффом истории Гарри Поттера, ещё не вышла в прокат, у поклонников уже есть к ней претензии. Связаны они с тем, что в этом фильме для обозначения людей, не обладающих магическими способностями, всё ещё используется слово «магл». Согласно оригинальной книге, американцы именуют простых людей иначе – слэнговым термином «Номэджи» (No-Maj).

Трейлер фильма «Фантастические твари и где они обитают»