В саге о приключениях Гарри Поттера фигурируют лишь три школы чародейства и волшебства, принимавшие участие в Турнире Трёх Волшебников: это британский Хогвартс, французский Шармбатон и таинственный Дурмстранг, точное месторасположение которого не раскрывается (предположительно, он находится где-то в горах на севере Восточной Европы, возможно, что даже где-то в России). После того как поклонники литературной серии высказали интерес относительно других школ, Джоан Роулинг на своём проекте Pottermore рассказала и о других подобных заведениях. Так появились истории о некоторых других представителях Одиннадцати Великих Школ Волшебства – японской, бразильской, африканской и американской.

Вид на Хогвартс с Чёрного озера


Согласно мифологии Роулинг, в Штатах юные маги обучаются в Ильверморни, расположенной на восточном побережье страны. Здесь большое внимание уделяется изучению магии коренного населения Америки – индейцев. Студенты, как и в Хогвартсе, распределяются по факультетам (домам), когда впервые прибывают в школу. Символы этих факультетов – рогатый змей, громовая птица, вампус и паквуджи.

Рогатый змей описывается как «драконоподобная змея с рогами и длинными острыми зубами». Это существо в сказках может управлять погодой, в особенности дождём, молниями и громом. Магические способности животного – изменение формы, невидимость и гипноз.

Изображение школы Ильверморни было опубликовано на сайте Pottermore - авторском проекте Джоан Роулинг, с помощью которого она делится дополнительной информацией о своей книжной вселенной


Вампус – «устрашающая модификация пумы». Это животное в действительности фигурирует в американском фольклоре – например, у индейцев чероки есть легенда, согласно которой шаман превратил женщину, подглядывавшую за его действиями у костра, в получеловека-полукошку. Вампус считается символом земли и смерти, и его крик предвещает скорую погибель.

Громовая птица – легендарное создание из мифологии североамериканских индейцев, которое может генерировать гром и молнию во время полёта с помощью своих гигантских крыльев.

Тотемный столб с громовой птицей. Photo Dr. Haggis/Wikimedia commons


Самым любопытным из всех созданий является паквуджи – животное высотой в два-три фута, похожее на человека, только с большими ушами, носом и пальцами и гладкой серой светящейся кожей. Его магические способности заключаются в умении внезапно исчезать и появляться, а также превращаться в дикобраза и создавать огонь. Паквуджи появляется в мифологии юго-восточных племён индейцев вампаноаги.

Эдди Редмэйн в роли Ньюта Скамандера


Напомним, что действие фильма «Фантастические твари и где они обитают» будет разворачиваться в Нью-Йорке 1920-х годов (и, по-видимому, частично в тех местах, где, по сюжету, расположена школа Ильверморни). Картина расскажет историю Ньюта Скамандера, автора одноимённой книги-справочника о магических животных. В юном возрасте он, уволенный с должности преподавателя из Хогвартса, приезжает в Нью-Йорк с чемоданчиком, полным необычных существ. В Америке ему предстоит столкнуться с загадочным смешением магии и обычной жизни, с опасным обществом магглов-охотников на ведьм и с побегом некоторых своих подопечных. Ходят слухи, что в фильме появятся и некоторые персонажи из знаменитых картин про «мальчика-который-выжил», например, молодой Альбус Дамблдор. Главную роль исполнит Эдди Редмэйн, также на экране появятся Колин Фаррелл, Эзра Миллер, Кармен Эджого и Кэтрин Уотерстон.

Фантастические твари: История магии в Северной Америке