Главная героиня картины – молодая польская монахиня Анна, которая полжизни провела в монастыре, в полном отрешении от мирской суеты. И вот ей выпадает редчайший шанс повидать мир. Анну в буквальном смысле отправляют на край света – в Тибет, - где ей предстоит служить в католическом приходе. В итоге 25-летняя девушка открывает для себя новую вселенную, полную загадок и искушений. Её ожидают встречи с интересными людьми, а также знакомство с неведомыми ей религией и мировоззрением. Она словно оказывается на другой планете, что заставляет её по-иному взглянуть на свою жизнь.

Иван Вырыпаев, известный по фильмам «Эйфория» (2006), «Кислород» (2008) и «Танец Дели» (2012) первоначально собирался снять псевдодокументальную ленту с использованием интервью с реальными людьми, включая самого Далай-ламу, с которым режиссёр действительно встречался и беседовал. Однако в силу разных причин жанр картины перерос в роуд-муви, в котором много мысли, но мало слов. По собственному признанию Ивана Вырыпаева, идея фильма посетила его после того как он увидел на вершине тибетских гор католический собор.

Трейлер фильма «Спасение»

Съемки «Спасения» проходили в мае 2014 года в Индии, Польше и России. Главную роль исполнила Полина Гришина, которая по своей основной профессии - театральный художник. Её партнёршей стала польская актриса Каролина Грушка, супруга Ивана Вырыпаева, прежде снимавшаяся в его картинах «Кислород» и «Танец Дели». На 26-м Открытом российском фестивале «Кинотавр» Полина Гришина была удостоена Приза за лучшую женскую роль. С рецензией на фильм можно ознакомиться на нашем сайте.