Альманах «Новые русские 2» состоит из пяти короткометражных лент, продолжительность которых составляет от 8 до 30 минут. Некоторые из этих фильмов, снятых в разных жанрах, уже были отмечены премиями на различных кинофестивалях, и теперь познакомиться с ними сможет широкий зритель.

«Настя», удостоенная премии «Кинотавра», рассказывает о женщине-полицейском и о её непростых отношениях со своей тёзкой – воровкой Настей. «Кира» повествует о судьбе трудного подростка – бездомной девочки, которая провела два года в колонии для несовершеннолетних и надеется вернуться домой, хотя сделать это невероятно сложно. «Кинотавр» отметил эту ленту дипломом за цельность художественного высказывания. В центре сюжета фильма «Как жизнь без любви» - взаимоотношения режиссёра и пришедшей к нему на пробы актрисы. В 8-минутном эротическом видеописьме «Мы – бензоколонки!» режиссёр Павел Руминов поведал о своём многолетнем романе с певицей Натальей Анисимовой. Комедия «Портфолио», уже обласканная критикой и осыпанная наградами, посвящена истории человека, работающего в сфере ритуальных услуг и надеющегося заработать хороший авторитет.

В предыдущей части альманаха свои короткометражки представили режиссёр фильма «Горько!» Жора Крыжовников и актёр Григорий Добрыгин. О своей работе они рассказали программе «Индустрия кино».

Трейлер первой части альманаха «Новые русские»