Фильм Бальтасара Кормакура, показанный на открытии 72-го Венецианского кинофестиваля, основан на реальных событиях, произошедших весной 1996 года. Альпинистам, совершавшим восхождение на Эверест, не повезло с погодой. Покорив вершину, они стали возвращаться, но по пути их настигла снежная буря. В итоге вернуться домой смогли далеко не все.

Отрывок из фильма «Эверест»


В составе этой международной экспедиции был и россиянин - Анатолий Букреев. Он проявил чудеса мужества, сумев в одиночку спасти трёх своих товарищей. Образ этого героя воплотил на экране исландский актёр Ингвар Эггерт Сигурдссон. Главные роли исполнили Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Джош Бролин, Робин Райт, Кира Найтли и Джейсон Кларк, заменивший Кристиана Бэйла, который не смог сниматься из-за своей занятости на картине «Исход: Цари и Боги».

Отрывок из фильма «Эверест»


Фильм снят по мотивам нескольких книг, в которых описан тот трагический случай. В их числе – «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра. Кроме того, в сценарии были использованы свидетельства членов экспедиции, оставшихся в живых. Некоторые сюжетные линии и сцены были позаимствованы из документальной ленты «Эверест», которая демонстрировалась в кинотеатрах Imax в 1998 году. Самое удивительное, что во время съёмок в Непале вновь на Эвересте произошла подобная трагедия – 18 апреля 2014 года в результате схода снежной лавины погибло 16 человек.

Расширенный телевизионный ролик фильма «Эверест»

«Эверест» выйдет в российских кинотеатрах Imax 17 сентября, а его широкий прокат начнётся 24 сентября.