Описываемая в картине трагедия произошла 27 января 1949 года. Китайский пароход с 1500 пассажирами на борту, многие из которых были беженцами, спасавшимися от коммунистического режима, отправился из Шанхая на Тайвань. Столкнувшись в открытом море с небольшим грузовым судном, он затонул, в результате чего погибли почти все пассажиры и члены экипажа корабля. Это печальное происшествие, по понятным причинам, нарекли «китайским «Титаником»».

В отличие от постановщика «Титаника» Джеймса Кэмерона, который использовал в своём фильме флэшбеки и поместил часть действия в наши дни, Джон Ву предварил трагическое событие историей, растянувшейся на четыре года кровавой гражданской войны. В центре сюжета – судьбы трёх пар, которые в итоге оказываются на борту злополучного судна.

Трейлер фильма «Переправа»

Сценарий ленты написал Хул-Линг Уэнг, один из авторов драматургической основы культового боевика «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Актёрский костяк фильма образовали звёзды азиатского кино: Чжан Цзыи, Такеши Канеширо и Масами Нагасава.

Для Джона Ву эта лента с бюджетом $40 млн стала первым режиссёрским проектом за последние четыре года. Теперь Ву, в своё время создавший дилогию «Битва у Красной Скалы», планирует так же поступить и с «Переправой» - он собирается снять вторую часть этой картины.