Картина, поставленная Александром Стриженовым, рассказывает о том, как в семье небогатых, но счастливых супругов Маши и Миши неожиданно появляется загадочный Дед. Поскольку он не может произнести ни слова, совершенно непонятно, откуда он взялся и что ему нужно. Однако гостеприимные и радушные хозяева решают оставить забавного старичка у себя. И тут начинаются настоящие чудеса: никогда не отличавшиеся везением Маша и Миша вдруг в одночасье становятся богачами. Связана ли эта фантастическая удача с таинственным Дедом и его страстью к манной каше? Ведь чем больше он её ест, тем больше желаний исполняется у приютивших его Маши и Миши.

Трейлер фильма «Дедушка моей мечты»

Для Леонида Якубовича этот проект стал первой серьёзной работой в кино, поскольку он не только исполнил свою первую большую главную роль, но и выступил в качестве сценариста и продюсера. Знаменательно также, что фильм выходит в прокат за две недели до юбилея Якубовича - 31 июля ему исполнится 70 лет.
Несмотря на уже солидный возраст, Якубович вложил в эту картину очень много сил. Например, чтобы успеть наложить сложный грим, он приезжал на съёмочную площадку раньше всех. В итоге его труды не прошли даром - на фестивале «Улыбнись, Россия!» Леонид Аркадьевич получил приз за лучшую актерскую работу с формулировкой «Самая красноречивая роль без слов».