Джоан Роулинг снова предложила вернуться на несколько лет назад, во временные рамки книги «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Рождественскую вечеринку, о которой идёт речь в новом рассказе, устроил профессор Гораций Слизнорт, специализирующийся на зельеварении. В стихотворной манере автор сообщила о том, что на этой вечеринке, помимо обычных людей, присутствовали и вампиры. Имя одного из них – Сангуини. В рассказе упоминается также имя вампира Трокара, который, по словам Роулинг, был придуман ею ещё в процессе написания основных книг (однако в финальные их версии он так и не попал).

На протяжении нескольких лет среди поклонников книжной серии существовало предположение о том, что Северус Снегг – вампир:
Если бы это было правдой, то у него был бы совершенно другой цвет кожи и иногда он бы превращался в гигантскую летучую мышь. Ко всему прочему, мы наблюдаем Снегга вне замка в дневное время суток. Ещё одна немаловажная деталь – в Хогвартсе ни разу не обнаруживали трупы со следами укусов на шее».

За этот год Роулинг опубликовала два больших рассказа, один из которых был посвящён центральным персонажам истории, а другой - о Долорес Амбридж. Затем, в первых числах декабря, писательница сообщила о том, что в период с 12 по 25 декабря на сайте Pottermore она разместит ещё 12 коротких рассказов.

Трейлер фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка»