Лучшие американские игры пекутся под калифорнийским солнцем. Лидером этой интерактивной долины является компания Blizzard. И дело даже не во многомиллиардных доходах, а в огромном капитале доверия. Компании стоит только поманить, как на её зов тут же примчатся десятки тысяч поклонников. Среди посетителей седьмого по счёту фестиваля BlizzCon фанаты Warcraft'а в явном большинстве. Эта серия стала визитной карточкой студии. Три стратегических хита, вышедших в период с 94-го по 2002-й год, сформировали аудиторию, а последовавшая за ними онлайн-игра World of Warcraft породила уже целый социальный феномен. На пике популярности виртуальный мир Азерот населяло 12 миллионов геймеров. И даже выходя из игры, не все готовы выходить из образа.

Сюжет программы «Индустрия кино» от 14.11.2014

О том, что Warcraft может стать фильмом, впервые заговорили ещё 7 лет назад, но грандиозный проект по разным причинам буксовал. Нынешний BlizzCon был призван расставить точки над i: картине дан зелёный свет и около двухсот миллионов долларов бюджета, режиссером назначен перспективный Дункан Джонс, съёмки под патронажем киностудии Legendary стартуют в Ванкувере в будущем феврале. Дата релиза, первоначально определённая на середину декабря 15-го года, из-за возникшей коллизии с новым эпизодом «Звёздных войн» передвинута на 11 марта 2016-го. На сегодняшний момент фильм существует лишь в виде концепт-рисунков, но его предпроизводство фактически ведется уже десятилетие. Величественные 3D-локации игры World of Warcraft служат кинематографистам раскадровками и, конечно, источниками вдохновения.

Пожалуй, впервые в истории игровых киноадаптаций съемочная группа не просто профессиональна, но действительно увлечена экранизируемой игрой. Так, в качестве супервайзера по спецэффектам к проекту подключился заядлый warcraft'ер Билл Вестенхофер — в реальной жизни обладатель двух премий «Оскар», последний раз отмеченный Академией в этом году за фильм «Жизнь Пи». Уже после фестиваля объявлены результаты первых кастингов: в экранизации сыграют Бен Фостер, Трэвис Фиммел, известный по сериалу «Викинги», Пола Пэттон, блеснувшая в последней «Миссии Невыполнима», и другие актеры из второго голливудского эшелона. Ставка не на звезд понятна: во-первых, многие исполнители даже не появятся в кадре лицом, а будут отвечать за движения фэнтезийных персонажей, созданных с помощью motion capture. А во-вторых, дополнительные факторы разогрева для проекта с такой фанатской базой просто не нужны. Для миллионов игроков погружение в мир Warcraft'а стало уже чем-то большим, чем просто вечерним досугом.

Раскрыть подробную информацию о блокбастере «Варкрафт» и показать первые съемочные материалы авторы фильма обещают на фестивале BlizzCon будущего года.