Прототипом для этой героини послужил реальный человек – учительница Роулинг. На сайте Pottermore писательница рассказала о ней чуть более подробно:
Мы практически сразу же возненавидели друг друга. На голове она, кстати, носила пластиковый бантик светло-лимонного цвета, который больше подошёл бы маленькой девочке».

Впервые Амбридж появилась в пятой книге – «Гарри Поттер и Орден Феникса». По сюжету она была помощницей Министра магии Корнелиуса Фаджа. Как пишет Роулинг, Долорес была полукровкой – ребёнком женщины-маггла и отца-волшебника. Впоследствии она всегда выдавала себя за чистокровную волшебницу. Из привычек, которые запомнились читателям и зрителям, можно отметить невероятную любовь к тарелкам с изображением котят и различным аксессуарам с рюшем и оборками. Из Хогвартса, куда она была назначена проверяющей, Амбридж в итоге выгнали. На почве своей ненависти к окружающим она начала продвигать политику уничтожения полукровок. Получив очередное назначение в Министерстве магии, она занялась судопроизводством. После смерти Волан-Де-Морта Амбридж осудили за сотрудничество с режимом этого тёмного мага. Она была признана виновной в пытках, незаконных тюремных заключениях и гибели нескольких человек. Вероятно, после этого её поместили в Азкабан.

В той же заметке на Pottermore Роулинг рассказала о том, почему всегда ненавидела эту свою героиню:
Долорес Амбридж – персонаж, к которому я испытываю острою неприязнь. Её образ получился по большей части собирательным, ведь какие-то детали я заимствовала из своей собственной жизни. Стремление Амбридж наказывать, причинять боль и контролировать, достойно осуждения в той же мере, что и, например, поддержка зла Волан-Де-Мортом».

В июле этого года Джоан Роулинг опубликовала рассказ, написанный от лица журналистки газеты «Ежедневный пророк» Риты Скитер. Произведение повествует о повзрослевших героях волшебного мира – Гарри Поттере, Роне Уизли, Гермионе Грейнджер и других. В данный момент британская писательница занята написанием сценариев к экранизации книги «Фантастические звери и места их обитания».

Ретроспективный трейлер фильмов про Гарри Поттера на английском языке