Спайк Ли, который был номинирован на «Оскар» за фильм «Делай как надо» (1989) и документальную ленту «4 маленькие девочки» (1997), опубликовал в Инстаграме довольно длинное послание, сопроводив его фотографией Мартина Лютера Кинга.

Сначала он поблагодарил президента Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс за то, что она решила наградить его в нынешнем году почётным «Оскаром», но затем написал следующее:
Как это возможно, что второй год подряд в числе 20 актёров, претендующих на «Оскар», не оказалось ни одного афроамериканца и цветного? Разве мы не умеем играть? По-моему, Американская киноакадемия ничего не решает. Главные решения принимаются голливудскими студиями и телекомпаниями. Я бы хотел, чтобы журналисты узнали у всех номинантов на «Оскар» нынешнего года и руководителей студий их мнение по поводу результатов голосования».

Репортаж телеканала «Россия 24»

В понедельник, 18 января, Джада Пинкетт-Смит разместила в Фейсбуке видеообращение, в котором подтвердила своё решение не посещать в этом году церемонию вручения «Оскара» и не смотреть её прямую телетрансляцию. Актриса была очень огорчена тем обстоятельством, что её муж Уилл Смит, номинированный за роль в «Защитнике» на «Золотой глобус», не вошёл в число претендентов на «Оскар». Пинкетт-Смит посетовала на то, что времена изменились и теперь представителям цветного населения не уделяется должного внимания и уважения. По её мнению, необходимо срочно что-то менять в создавшейся ситуации.

Трейлер фильма «Защитник»

В своём официальном заявлении афроамериканка Шерил Бун Айзекс, занимающая пост президента Американской киноакадемии, пообещала, что в ближайшее время будут произведены серьёзные изменения в системе подбора членов этой организации, которые позволят расширить представительство в ней людей, различающихся по цвету кожи и принадлежности к разным расам и национальностям.

Своё сожаление по поводу отсутствия среди номинантов Сэмюэла Л. Джексона, блестяще сыгравшего в «Омерзительной восьмёрке», высказал режиссёр этого фильма Квентин Тарантино. Он предположил, что члены Американской киноакадемии уже не берут его в расчёт, поскольку принимают его исполнительское мастерство как должное. Многие были также разочарованы тем, что среди номинантов не нашлось места Идрису Эльбе, исполнившему одну из главных ролей в картине «Безродные звери».

Тем не менее, ведущим 88-й церемонии вручения «Оскара» выступит афроамериканец – популярный комик Крис Рок.


Трейлер фильма «Омерзительная восьмёрка»