«Оскар» покорился ДиКаприо с пятой попытки: ранее он номинировался на премию за фильмы «Что гложет Гилберта Грейпа?» (роль второго плана), «Авиатор», «Кровавый алмаз» и «Волк с Уолл-стрит» (в случае фильма Скорсезе он претендовал на статуэтку и как продюсер). От первой номинации до победы прошло 23 года. В 2016 году ДиКаприо отпраздновал тройной триумф: за игру в «Выжившем» его наградили «Оскаром», «Золотым глобусом» и премией Британской киноакадемии. Других лауреатов «Оскара»-2016 вы найдёте в специальном материале.

Со сцены ДиКаприо не только поблагодарил своих коллег кинематографистов за награду, но и напомнил всем об одной из самых острых проблем современного мира - глобальном потеплении:
Огромное спасибо всем вам. Спасибо Академии, спасибо всем, кто сейчас находится в этом зале. Я хочу поздравить всех остальных номинантов этого года. "Выживший" - продукт невероятных усилий потрясающего актёрского состава и съёмочной группы. Во-первых, я благодарю моего брата по этому начинанию – мистера Тома Харди. Том, твой актёрский талант может быть превзойдён только твоей дружбой вне экрана. Спасибо тебе за превосходный кинематографический опыт. Спасибо всем в 20th Century Fox и New Regency. Мне хочется поблагодарить всех тех, кто оказал влияние на мою карьеру. Моих родителей – всё это не стало бы возможным без вас. Благодарю моих друзей, я очень вас люблю, вы знаете, к кому я обращаюсь. И в конце я должен рассказать вот о чём: работа над «Выжившим» - это рассказ об отношениях человека с дикой природой. 2015-й год стал для мира самым тёплым за всю историю наблюдений. Чтобы найти снег, нам пришлось перебраться в южные широты нашей планеты. Изменения климата – это реальность, всё это происходит прямо сейчас. Это главная угроза, стоящая перед нашим и другими видами, и нам нужно работать над решением этой проблемы вместе. Нам нужно поддерживать лидеров по всему миру, которые говорят за всё человечество, за коренные народы нашей планеты, за миллиарды и миллиарды неимущих людей, которых эта проблема касается прежде всего. Для детей наших детей и для тех людей, чьи голоса были заглушены политикой алчности. Сегодня я благодарю всех вас за эту удивительную награду. Давайте не будем воспринимать нашу планету, как само собой разумеющееся. Я не воспринимаю свою награду, как само собой разумеющееся. Давайте относиться к нашей планете таким же образом. Огромное вам спасибо».


ИНТЕРВЬЮ «ФИЛЬМ ПРО»: ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО О «ВЫЖИВШЕМ»


Трейлер «Выжившего»