Издание The Hollywood Reporter опросило нескольких членов Американской киноакадемии, которые отвергли все озвученные ранее обвинения в расизме и предвзятости. Наиболее полный ответ на скандальные заявления дала актриса Пенелопа Энн Миллер, сыгравшая в таких фильмах, как «Путь Карлито» и «Артист», и являющаяся членом Академии.

Она объяснила, кому именно нужно адресовать свои претензии:
Я голосовала за некоторых темнокожих актёров, мне жаль, что они в итоге не были номинированы. Но заявлять, что так произошло потому что в академии полно расистов - чрезвычайно оскорбительно. Я не хочу, чтобы меня причисляли к числу расистов, потому что я им не являюсь и потому что всячески поддерживаю талантливых темнокожих людей, работающих в этом бизнесе. Просто прошедший год был невероятно конкурентным. Мне понравился фильм "Безродные звери", понравился в нём Идрис Эльба, но, как мне кажется, его посмотрели очень немногие, такое иногда случается. "Голос улиц" тоже хороший фильм, но я думаю, что его могли не понять члены Академии постарше. Кто-то из «белых» актёров остался без номинации. Знаете, мне вот кажется, что Майкл Китон, сыгравший в фильме «В центре внимания», своей ролью «выстрелил». В 2015 году на экраны вышло множество фильмов, посвящённых «белым» людям. Обращаться по этому поводу нужно к студиям, а не к Академии. Тут мы ничего не можем сделать. Мне кажется, что когда камнем преткновения делают расовые разногласия, они могут отдать людей друг от друга ещё дальше».

Репортаж программы «Вести»

Ещё один член Киноакадемии, давший комментарий изданию The Hollywood Reporter, признался, что сильно обиделся на прозвучавшие обвинения в расизме.

По его словам, расовая принадлежность – последнее, на что обращают внимание во время голосования:
Я сильно обиделся на том, что некоторые люди назвали нас расистами. Раса – это последнее, о чём я думал, когда бросал в урну свою бюллетень. И кстати, в нём я отметил одного "цветного" актёра. Так что заявлять подобное чрезвычайно безответственно».

Трейлер фильма «Безродные звери»

Джереми Ларнер – сценарист, обладатель премии «Оскар» за сценарий к фильму «Кандидат» 1972 года, более жёстко прокомментировал начавшийся скандал.

Драматург пояснил, что у него есть свои собственные критерии, при помощи которых он определяет качество фильмов:
Я не могу доказать Академии или кому ещё, что не являюсь расистом, но я голосовал в том числе и за многих «цветных» актёров и других людей, работающих в индустрии. И при этом я не могу назвать "Голос улиц" хорошим фильмом из-за его структуры и содержания. При этом я могу себе представить, что он стал значимым событием для тех, кто делает такую музыку и для его поклонников. Но для меня лично фильм, который я назову хорошим, должен показать многим больше. Сейчас не время для того, чтобы искать врагов среди тех, кто помогает нам двигаться дальше в направлении справедливости и свободы».

Трейлер фильма «Голос улиц»

Предстоящая 88-я церемония вручения «Оскара» состоится 28 февраля. Скандал вокруг неё разразился после того, как Американская киноакадемия опубликовала список номинантов. В День Мартина Лютера Кинга, который празднуется ежегодно в третий понедельник января (в 2016 году он пришёлся на 18 января), актриса Джада Пинкетт-Смит и режиссёр Спайк Ли заявили о своём намерении бойкотировать церемонию из-за отсутствия чернокожих актёров среди номинантов. На следующий день к ним присоединились Джордж Клуни, Снуп Догг, Кьюба Гудинг-мл. и Вупи Голдберг.