Для составления этого рейтинга мы использовали данные девяти следующих изданий: The Hollywood Reporter, Variety, Rolling Stone, Guardian, Entertainment Weekly, Yahoo! Movies, Rotten Tomatoes, Time и Associated Press. Они опубликовали рейтинги, в которых места были распределены с первого по десятое. Фильм, находившийся на первой строчке, получал десять баллов, а на десятой – один балл. Первоначально мы суммировали между собой баллы, присуждённые каждому из фильмов, а затем итоговое число делилось на количество изданий. Таким образом мы получили усреднённые значения рейтинга фильмов и на их основе составили итоговый топ лучших фильмов 2014 года.

Десятое место – «Прощай, речь 3D» (средний балл 1,7)

Главные герои фильма «Прощай, речь» давно утратили связь друг с другом. Они не разговаривают. Единственное связующее их звено - собака. Она выступает проводником любви в обе стороны. Что будет дальше? Окрепнет ли было чувство? На этот вопрос постарался ответить режиссёр картины Жан-Люк Годар.

Трейлер фильма «Прощай, речь»



Девятое место – «Левиафан» (средний балл 2,0)

Фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Лефиафан» рассказывает о человеке по имени Николай (Алексей Серебряков). Вместе семьёй он живут в небольшом городке, расположенном недалеко от Баренцева моря. «Грязный» мэр решает прибрать к рукам землю и собственность, на котором стоят дом Николая и мастерская. Заручившись поддержкой друга-адвоката, Николай начинает бороться. «Левиафан» был включён в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в этой же номинации он претендует на «Золотой глобус». На Каннском кинофестивале 2014 года Андрей Звягинцев получил приз за сценарий к этой картине.

Трейлер фильма «Левиафан»



Восьмое место – «Ида», «Сельма», «Врождённый порок» (средний балл 2,2)

Действие драмы «Ида» разворачивается в 60-х годах прошлого века. Главная героиня по имени Анна собирается принять обет и стать монахиней. Перед этим она отправляется к единственной своей родственнице - тётке Ванде. Тётя раскрывает племяннице своё настоящее имя - Ида Лебштейн - и сообщает, что её родителей убили во время Второй мировой войны. Вместе с тётей Анна отправляется на поиски их могил. Предстоящее путешествие навсегда изменит жизнь обеих.

Трейлер фильма «Ида»

В основу фильма «Сельма» легла реальная история. В 1965 году в пригородных городках США Сельма и Монтгомери прошли марши в поддержку гражданских права чернокожего населения этой страны. Возглавил эти марши Мартин Лютер Кинг - человек, изменивший привычный уклад жизни в Америке.

Трейлер фильма «Сельма»

Место действия фильма «Врождённый порок» - Лос-Анджелес, время - 1960-е. Ларри Спортелло зарабатывает на жизнь частым сыском. К нему за помощью обращается бывшая подружка, которая вскоре исчезает вместе со своим новым богатым ухажёром. И эти исчезновения далеко не первые. Ларри в настоящее время расследует ещё несколько аналогичных дел. Режиссёром картины выступил Пол Томас Андерсон, а главные роли в ней исполнили: Хоакин Феникс, Джош Бролин и Риз Уизерспун.

Трейлер фильма «Врождённый порок»


Седьмое место – «Исчезнувшая», «Лего. Фильм» (средний балл 2,5)

Фильм «Исчезнувшая», который снял Дэвид Финчер, основан на одноимённой книги писательницы Гиллиан Флинн. В центре её сюжета история семейства Данн - Эми и Ник. Ежегодно в день годовщины свадьбы Эми устраивала для своего мужа специальную игру с подсказками, которая приводила его к какому-нибудь подарку. Все подсказки, которые Эми оставляла на пути, были

Трейлер фильма «Исчезнувшая»

Действие анимационной ленты «Лего. Фильм» разворачивается в сказочном мире LEGO. Главного героя Эмета Блоковски по ошибки принимают за избранного, которому предначертано спасти всех от злого лорда Бизнеса. Ему ничего не остаётся, кроме как идти вперёд. Вместе с друзьями, которых он обретает по ходу повествования, он попытается одолеть злодея, засевшего в сказочном мире.

Трейлер мультфильм «Лего. Фильм»



Шестое место – «Побудь в моей шкуре» (средний балл 2,7)

Фильм «Побудь в моей шкуре» режиссёра Джонатана Глэйзера, снимался на протяжении десяти лет. По сюжету в Англии появляется инопланетянка, которая питается людьми. Это существо принимает облик земной девушки-красотки, что помогает ей легко заманивать в свою ловушку доверчивых мужчин. Главную роль в картине исполнила Скарлетт Йоханссон.

Трейлер фильма «Побудь в моей шкуре»



Пятое место – «Охотник на лис» (средний балл 2,8)

Фильм «Охотник на лис» основан на реальных событиях и рассказывает историю мультимиллионера Джона Дюпона. Для подготовки к Олимпийским играм 1988 года в Сеуле Дюпон предлагает сборной команде США по борьбе использовать его поместье. Команда принимает предложение. Дюпон, который страдает паранойей, устраивает странную игру с Марком и Дейвом Шульцами - спортсменами из этой команды, - в результате которой происходит трагедия. Главные роли в картине исполнили Ченнинг Татум, Стив Карелл и Марк Руффало.

Трейлер фильма «Охотник на лис»



Четвёртое место – «Одержимость» (средний балл 4,2)

Главный герой фильма «Одержимость» - Эндрю - учится на первом курсе консерватории. Он мечтает, чтобы его заметили. На него обращает внимание один из лучших дирижёров страны. Эндрю охватывает настоящая одержимость. Он, как остервенелый, движется вперёд по дороге познания. Теперь любой неосторожный шаг может привести главного героя к настоящей трагедии.

Трейлер фильма «Одержимость»



Третье место – «Бёрдмен» (средний балл 4,7)

Сюжет фильма «Бёрдмен» рассказывает историю некогда знаменитого актёра Риггана Томпсона, сыгравшего роль культового супергероя Бёрдмена. Он соглашается играть в новой бродвейской пьесе и отдаёт этому всего себя. Теперь ему при приходится бороться с самим собой, ведь веры в себя как не было, так и нет, а в семье свои проблемы. Режиссёром этой ленты выступил Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Трейлер фильма «Бёрдмен»



Второе место – «Отель "Гранд Будапешт"» (средний балл 5,5)

Новая лента режиссёра Уэса Андерсона «Отель "Гранд Будапешт"» рассказывает удивительную историю консьержа Густава, его друга-коридорного Мустафы и других постояльцев отеля «Гранд Будапешт». Действие фильма разворачивается в выдуманной стране Зубравка. Упомянутый отель становится центром различным невероятных событий: убийства, кражи, выяснения отношений и многого другого. Главную роль в картине исполнил Рэйф Файнс.

Трейлер фильма «Отель "Гранд Будапешт"»



Первое место – «Отрочество» (средний балл 9,2)

Уникальная во всех отношения лента «Отрочество» режиссёра Ричарда Линклейтера снималась на протяжении 12 лет. Сквозь призму взросления главного героя она рассказывает о событиях, которых произошли в мире. Мейсон поступает в школу, переживает увлечение книжками про Гарри Поттера, пробует алкоголь и влюбляется. Повествование проводит зрителя сквозь время, показывая фрагменты жизни отдельно взятого человека. Всего несколько эпизодов позволяют составить полноценную картинку. «Отрочество» - не документальная, а художественная картина. В этом, от части, и состоит её уникальность.

Трейлер фильма «Отрочество»