YouTube признал трейлер игры самым резонансным видеороликом прошедшей E3 2017

Восемь миллионов просмотров за три дня. Игра Star Wars: Battlefront II выходит 17 ноября, но уже сейчас её трейлер официально покоряет Electronic Entertainment Expo — главный мировой смотр электронных развлечений. Привлекая больше зрительского внимания, чем две сотни других новинок рынка, проект метит в кассовые сборы на уровне экранных «Звездных войн». Что ставит игру и кино на одну коммерческую планку? Объясним подробно в ближайших абзацах.

«Индустрия кино» оценивает Star Wars: Battlefront II

Кинореализм

Игру в жанре экшн продаёт графика. Новым Battlefront’ом, как и оригинальной игрой 2015-го года, управляет Frostbite 3 — фирменный движок студии DICE. Но если, запуская серию, разработчики объезжали заложенные в него возможности, то сейчас реализуют потенциал сполна. Динамическое освещение, физически корректная визуализация, чарующие игры с глубиной резкости и разрушаемостью ландшафта – то, на что в эпоху «Скрытой угрозы» в конце 90-х были способны лишь графические станции Industrial Light and Magic Джорджа Лукаса, сегодня в реальном времени обсчитывает техника для обычных людей.

Как создавался Star Wars: Battlefront

Главный железный анонс выставки в Лос-Анджелесе — домашняя консоль Xbox One X от Microsoft. Самая мощная в истории, она обладает вычислительной мощностью в 6 терафлопов и пропускной способностью памяти 326 гб/с, и, как результат, умеет демонстрировать игры в разрешении 4К. При этом ценник устройства как у недорогого геймерского компьютера — 500 долларов. Не сильно отстаёт от конкурента и второй ключевой платформодержатель, Sony. Её PlayStation 4 Pro не намного слабее и уже полгода как на рынке, а цена — на сто долларов ниже.

Кто заказчик этой технологической гонки? Один из продюсеров игры Battlefront II Крейг Макклауд уверен, что аудитория:
Со стороны может показаться иначе, но именно потребитель диктует условия индустрии, а не наоборот. К примеру, раньше мы работали по модели “платная основная игра — платные дополнения”. Но все будущие дополнения к сиквелу будут распространяться бесплатно. Новые локации, новые герои. Конечно, это результат того, что мы прислушались к игрокам».

Игра за обе стороны

Повести звено истребителей X-Wing на рой TIE Fighter’ов в битве у Явин IV. Или наоборот. Сразиться за дворец королевы Амидалы на стороне защитников Падме или — агрессоров из Торговой федерации. Режимы мультиплеера Battlefront: это отданный на откуп игрокам ответ на самый занимательный вопрос — что, если? Что если повстанцы не смогут удержать Эндор? Что если Облачный город даст отпор отрядам Дарта Вейдара? Что если… Словом, надо играть.

На приуроченном к E3 мероприятии EA Play мне удалось потрогать новинку руками. Две команды журналистов по очереди сражались за клонов и дроидов в Тиде, столице планеты Набу. Штурм шёл в несколько этапов: сперва на улице, затем в коридорах дворца. Самый ожесточенный и герметичный экшн ждал нас на третьей стадии матча — обороны/атаки на королевские покои. К этому моменту многие игроки уже переключились с солдат на героев.

Эксклюзив «Фильм Про». Моменты в меру бездарной игры корреспондента «Индустрии кино» Михаила Лисецкого

Первый Battlefront ограничивал театр звёздной войны событиями классической трилогии Лукаса. Новая игра – территория сетевых экспериментов на пространстве от первой до грядущей восьмой части киносаги (к моменту выхода «Последних джедаев» игру ждёт масштабное дополнение). В результате, лишь здесь можно «столкнуть эпохи», сделать так, чтобы молодой Люк Скайуокер скрестил световой меч с Кайло Реном, а магистр Йода — с владыкой ситхов.

«Дарт Мол настоящая звезда нашей игры, он умеет украсть шоу,— вставляет комментарий Макклауд, в то время как мой коллега из Британии лихо нарезает противников двухклинковым красным мечом. — Но с точки зрения игровой механики не менее интересна Рей с ее способностью подчинять сознание. Хан Соло в новой части стал классным подрывником, а в ближнем бою он сбивает противников плечом. Ну а если вы достаточно разогрелись, то берите еще одного любимца фанатов Бобу Фетта. Он крайне манёвренный, и управлять им трудно. Зато стреляет ракетами».

«Разогрелись» — ключевое слово. Дело в том, что получить в свои руки одного из узнаваемых персонажей со старта поединка нельзя. Сперва нужно набрать определённое количество очков полезного действия в игре за солдат стандартных классов: офицера, штурмовика, бойца поддержки и специалиста. То же правило и в отношении боевой техники: в разгар виртуальной битвы можно стать пилотом, к примеру, AT-RT или глянцевого истребителя N1 StarFighter, но это шоу опять-таки покупается за очки.

Месть длиною в жизнь

Впрочем, главная интрига — сюжетная часть игры, настолько масштабная, что её разработка доверена отдельной студии Motive (всего же над игрой трудятся три компании-разработчика). Многочасовая — на зависть кинематографистам — одиночная кампания Battlefront II раскинется на 30 с лишним лет, от падения второй «Звезды смерти» в финале «Возвращения джедая» до уничтожения базы Старкиллер уже в «Пробуждении силы». Абсолютно новая история закроет многие белые пятна киноэпопеи и получит от компании Disney канонический статус — то есть явит непреложные факты о вселенной Star Wars.

Кадры из игры Star Wars: Battlefront II

Часть рассказа, как обещают, пойдет от лица Люка Скайокера и Кайло Рена, но главная героиня повествования — новичок. Иден Версио в mo-cap исполнении актрисы Джанины Гаванкар участвовала в битве при Эндоре и видела уничтожение Звезды Смерти II. Глубоко шокированная произошедшим, она поклялась отомстить за смерть императора Палпатина. В звании командира карательного отряда «Инферно» она сохранила лояльность осколкам Империи и верно служит долгу, пусть даже на тёмной стороне силы. Служит не в одиночку: в игре Иден сопровождает верный боевой дроид, чьи умения можно постепенно улучшать.

Один из продюсеров игры Battlefront II Крейг Макклауд рассказывает о сюжете:
Мы перекинем сюжетный мостик между шестым и седьмым эпизодами, расскажем, как Империя переродилась в Первый Орден. Но не только. Вы встретите множество знакомых персонажей, вы получите ответы на многие вопросы».

Ожидаемый финансовый успех Star Wars: Battlefront II сложно подвергнуть сомнению. Но станет ли история Иден Версио органичной частью грандиозного фанатского культа? В личном общении на полях E3 разработчики намекнули мне: в игре будет место и большой войне, и большой любви — ей будет что рассказать всему спектру аудитории «Звездных войн». Даже тем, кто относится к видеоиграм прохладно. Остаётся лишь набраться терпения: глубоко дышать и использовать Силу, как советует мастер Люк в трейлере «Последних джедаев».

Сюжетная кампания Star Wars: Battlefront II станет частью канона вселенной