Невероятные эффекты и многомиллиардные обороты. Но в центре достижений игропрома остается человек. Главную персональную награду церемонии The Game Awards получает актёр Роджер Кларк, воплотивший центрального героя Red Dead Redemption 2. Объявленная Кристофом Вальцом, эта победа звучит признанием со стороны всего актёрского цеха.

THE GAME AWARDS
Награждение главных игр сезона проходит в Лос-Анджелесе с 2014 года. Особенность шоу — громкие анонсы новых игр, которые становятся частью церемонии.


Игры в кино. Итоги 2018 года

Роджер Кларк, исполнитель роли Артура Моргана в игре Red Dead Redemption 2:
Я особенно счастлив разделить этот момент вместе с вами сейчас, когда мы вступаем в золотой век игрового искусства».

Трейлер игры Detroit: Become Human

Дэвид Кейдж, руководитель студии Quantic Dream:
Проект за проектом мы учимся оптическим законам большого кино. В Detroit: Become Human задачей было создать такую виртуальную камеру, которая бы полностью эмитировала оптику настоящей. Ближе к этому мы ещё не подходили».

Не гипербола, но точнейшая имитация реальности — новый Грааль игровой индустрии. Найти его помогают ударно осваиваемые технологии трассировки световых лучей. Будущее это кино в реальном времени — утверждают умельцы из Epic Games, демонстрируя возможности своего движка в процедурном ролике «Отражения». Ну а пока лучшей гонкой года становится Forza Horizon 4, чья фишка динамическая, ультрареалистичная смена времён года — как в жизни, но на огромной скорости.

Ролик игры Just Cause 4

Особо увлекательная задача — имитация погодных эффектов. В завершение года проект Just Cause 4 ставит новую планку качества в имитации разгула стихий, будь то песчаный буря или тропические гроза.

Омар Шакир, нарративный директор игры Just Cause 4:
С природой нельзя сражаться с помощью пуль или гранат, игроку нужно действовать иначе».

Джи Ишикура, главный дизайнер игры Just Cause 4:
Погодные возмущения меняют всё: поведение персонажей, физику перемещений, физику полёта».

Начав с сугубо геймплейной идеи — добавить в игру видимые воздушные потоки для упрощения полётов на вингсьюте — увлечённые разработчики развили её в полноценную симуляцию самых впечатляющих погодных явлений, таких как торнадо. Всего того, что заставляет зрителя неметь от восторга.

Трейлер игры Just Cause 4

Когда слово берут мейджеры игропрома, Голливуд всё чаще умолкает. Так, большого киновестерерна в этом году не случилось — им со всей основательностью стал Red Dead Redemption 2.

САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ
Red Dead Redemption 2 победила в номинациях Лучшее повествование, Лучший саундтрек, Лучшее звуковое оформление и Лучшая актерская игра, но вопреки прогнозам не получила главных наград The Game Awards.


В конкурентном поле за личное время потребителя кино и ТВ всё чаще состязается даже не с новыми играми, а теми, что вышли давно. Для иных проектов за год выходит больше дополнительного контента, чем было в игре на момент релиза. Подчёркивая тенденцию, организаторы The Game Awards вводят номинацию «лучшая поддерживаемая игра». В 2018-м это боевая арена Fortnite. Другой командный хит — Overwatch — забирает приз как лучшая киберспортивная дисциплина.

Пит Хайнс, вице-президент по маркетингу в компании Bethesda:
Я регулярно играю в Overwatch с сыновьями, это наш… лучший семейный досуг. Еще любим погонять мяч в Rocket League. Из новых игр прошел разве что God of War».

Трейлер игры God of War

Перезапуск истории Бога Войны Кратоса, вознёсший серию на новую драматургическую высоту. Игра, в которую инвестируют время даже топ-менеджеры индустрии, скроенная по старым лекалам монетизации, но ставшая передовым высказываем в игровой режиссуре. Аргументов в пользу God of War в этом году было предостаточно — именно её авторы держат в руках игровой «Оскар» за Лучшую игру. В 2018-м эта награда не менее значима, чем признание от киноакадемиков.