Древний Египет в канун первого тысячелетия новой эры. Царица Клеопатра делит трон с братом Птолемеем XIII-м, плетя интриги и заигрывая с растущей силой Рима. В этой сложной диспозиции деликатные умения ассассина как нельзя кстати. Релиз игры и Xbox One X разделила одна неделя, и неслучайно. Оба продукта в маркетинговой связке: Xbox работает на имидж самого продвинутого экшена сезона, а игра становится платформ-селлером — весомом поводом к приобретению консоли.

Сильве Тротти, технический директор игры «Assassin’s Creed Истоки», говорит:
Мощное железо оптимизирует просчёты. К примеру, в игре у вас есть прирученная орлица по имени Сену — ваш скаут по местности с высоты птичьего полёта. Если на других консолях после того, как птица возвращается на руку к Байеку, игре надо подгрузиться, то Xbox One X просто удерживает в памяти нужный буфер всё время полёта, — и игра за ассасина продолжается мгновенно».

Игры в кино. Assassin's Creed Origins

Дело не только в 4K картинке или расширенном цветовом диапазоне — его визуализация потребует еще более дорогого 4K телевизора. Ценно то, что новая приставка способна комплексно изменить игровой опыт, устранить последние условности виртуального мира.

Тротти продолжает:
В разработке игр всегда существовал фактор «глубины прорисовки». Так вот, с Xbox X мы можем забыть об этом ограничении. Здесь глубина игры равна глубине горизонта. Вы видите не уценённую картинку на сколько хватает глаз. Ко всему прочему, это очень удобно для нас, разработчиков».

Максим Дюра, исторический консультант игры «Assassin’s Creed Истоки», рассказывает:
Мы действительно ждали этих технологий. Реализовать открытый мир таких масштабов, сделать его бесшовным, наполнить оживленными городами — всего несколько лет назад такая задача не имела решения».

Коллег поддерживает и Жан Гесдо, креативный директор игры «Assassin’s Creed Истоки»:
И это не просто большие пространства, это экосистемы, где многие вещи взаимосвязаны. К примеру, если вы убьёте льва, на запах его крови из других районов карты придут гиены и другие падальщики».

«Кредо убийцы». Дублированный трейлер

Xbox One X действительно развязывает игроделам руки, но о полноценной 4K революции говорить все-таки пока рано. Основная цель разработчиков — добиться оптимальной производительности «Истоков» на самых массовых компьютерах средней мощности и консолях текущего поколения. Xbox One X это скорее тестовая площадка, в том числе для небольших программных хитростей. Дело в том, что игра часто просчитывает изображение в более низком разрешении, но затем через специальный фильтр наращивает финальный 4К буфер. Итоговая картинка все равно будет прекрасной, считают авторы.

Сильве Тротти, технический директор игры Assassin’s Creed «Истоки»:
Правда в том, вам не нужны 4K текстуры, чтобы сделать 4K игру. Мы используем текстуры очень высокого разрешения, но редко больше двух тысяч пикселей в горизонтали. Это вопрос целесообразности: будь все текстуры 4К, они бы заняли очень много места на диске, но визуально — я вас уверяю — вы бы не почувствовали разницы».

Assassin’s Creed «Истоки» — традиционный осенний блокбастер, стремящийся заработать на самых разных игровых платформах, от демократичных до самых продвинутых. Но на чем бы вы не запускали игру, разработчики советуют — готовьтесь удивляться. Древний Египет намного пестрее, чем кажется. Чёрная пустыня, белая пустыня, затопленные низины, цветущая дельта Нила. Выходит целый букет красок.