Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Скандал: голливудские знаменитости предлагают бойкотировать премию «Оскар»

Джада Пинкетт-Смит и Спайк Ли не придут на церемонию

88-я церемония вручения «Оскара», намеченная на 28 февраля, судя по всему, не обойдётся без громкого скандала. В День Мартина Лютера Кинга, который посвящён легендарному борцу за права афроамериканцев, убитому 4 апреля 1968 года, и празднуется ежегодно в третий понедельник января (в нынешнем году он пришёлся на 18 января), актриса Джада Пинкетт-Смит и Спайк Ли заявили о своём намерении бойкотировать церемонию из-за отсутствия чернокожих актёров среди номинантов.

Скандал: голливудские знаменитости предлагают бойкотировать премию «Оскар»

Скандал: голливудские знаменитости предлагают бойкотировать премию «Оскар»

© Photo by Christopher Polk/Getty Images

Спайк Ли, который был номинирован на «Оскар» за фильм «Делай как надо» (1989) и документальную ленту «4 маленькие девочки» (1997), опубликовал в Инстаграме довольно длинное послание, сопроводив его фотографией Мартина Лютера Кинга.

Сначала он поблагодарил президента Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс за то, что она решила наградить его в нынешнем году почётным «Оскаром», но затем написал следующее:
Как это возможно, что второй год подряд в числе 20 актёров, претендующих на «Оскар», не оказалось ни одного афроамериканца и цветного? Разве мы не умеем играть? По-моему, Американская киноакадемия ничего не решает. Главные решения принимаются голливудскими студиями и телекомпаниями. Я бы хотел, чтобы журналисты узнали у всех номинантов на «Оскар» нынешнего года и руководителей студий их мнение по поводу результатов голосования».

Репортаж телеканала «Россия 24»


В понедельник, 18 января, Джада Пинкетт-Смит разместила в Фейсбуке видеообращение, в котором подтвердила своё решение не посещать в этом году церемонию вручения «Оскара» и не смотреть её прямую телетрансляцию. Актриса была очень огорчена тем обстоятельством, что её муж Уилл Смит, номинированный за роль в «Защитнике» на «Золотой глобус», не вошёл в число претендентов на «Оскар». Пинкетт-Смит посетовала на то, что времена изменились и теперь представителям цветного населения не уделяется должного внимания и уважения. По её мнению, необходимо срочно что-то менять в создавшейся ситуации.

Трейлер фильма «Защитник»

В своём официальном заявлении афроамериканка Шерил Бун Айзекс, занимающая пост президента Американской киноакадемии, пообещала, что в ближайшее время будут произведены серьёзные изменения в системе подбора членов этой организации, которые позволят расширить представительство в ней людей, различающихся по цвету кожи и принадлежности к разным расам и национальностям.

Своё сожаление по поводу отсутствия среди номинантов Сэмюэла Л. Джексона, блестяще сыгравшего в «Омерзительной восьмёрке», высказал режиссёр этого фильма Квентин Тарантино. Он предположил, что члены Американской киноакадемии уже не берут его в расчёт, поскольку принимают его исполнительское мастерство как должное. Многие были также разочарованы тем, что среди номинантов не нашлось места Идрису Эльбе, исполнившему одну из главных ролей в картине «Безродные звери».

Тем не менее, ведущим 88-й церемонии вручения «Оскара» выступит афроамериканец – популярный комик Крис Рок.


Трейлер фильма «Омерзительная восьмёрка»
4 маленькие девочки, Безродные звери, Делай как надо, Омерзительная восьмёрка
Спайк Ли, Крис Рок, Джада Пинкетт Смит, Уилл Смит, Сэмюэл Л. Джексон, Идрис Эльба, Квентин Тарантино

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100